ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынки в ожидании итогов торговых переговоров между США и Китаем

      Москва, 27 марта - "Вести.Экономика". На утро торгов среды на российском рынке наблюдается невыраженная динамика: инвесторы отыгрывают повышение котировок накануне на фоне отсутствия весомых катализаторов роста. По итогам торгов вторника индекс ММВБ вырос на 0,6%, РТС - на 0,13%.

      Поддержку рынкам оказывала нефть, растущая на ожиданиях сокращения добычи крупнейшими производителями, а также ввиду вновь прекращенных экспортных поставок из Венесуэлы на фоне очередного блэкаута. Растущая нефть подтолкнула акции нефтянки: "ЛУКойл" (+1,2%), "Роснефть" (+0,24%). Также с позитивной для РФ стороны спецпрокурор США Р. Мюллер не нашел свидетельств сговора предвыборного штаба президента Д. Трампа с Россией, что вселяет некоторую надежду на потенциальное улучшение двухсторонних отношений и прекращение или хотя бы смягчение санкционной риторики. Подорожали бумаги "Магнита" (+1,2%) после рекомендации СД накануне о выплате 87% чистой прибыли за 2018 г. в качестве дивидендов. Очередную ложку дегтя российскому рынку добавил Конгресс США, приняв законопроект по защите европейской энергетической безопасности, что направлено на сокращение поставок российского газа европейским потребителям. На этом фоне просели акции российских газодобывающих компаний: "Газпром" (-0,77%), а "НОВАТЭК" (-1,1%).

      Владелец "Северстали" миллиардер А. Мордашов заинтересовался покупкой пакета акций ритейлера "ЛЕНТА", крупнейшим акционером которого является группа TPG, владеющая 34%-й долей, что должно поддерживать интерес инвесторов к бумаге. ПАО "ТрансКонтейнер" опубликовал отчетность по МСФО за 2018 г., отразив 45,5%-й годовой рост чистой прибыли на фоне 17,4%-го повышения выручки. Президент ГМК "Норникель" В. Потанин планирует начать переговоры с "РусАлом" об изменении дивидендной формулы и снижении дивидендов ГМК на фоне высоких инвестпотребностей компании, что будет оказывать понижательное давление на котировки в обозримой перспективе.

      Американские и европейские площадки закрылись ростом в диапазоне 0,5-1%, отреагировав на возобновившиеся торговые переговоры США и Китая, что является основным и, пожалуй, пока единственным фактором, дающим надежду на ускорение мировой экономики. Сегодня ожидается выступление Т. Мэй по условиям Brexit, которое, по сообщению Reuters, может завершиться ее заявлением об отставке с поста премьер-министра в обмен на принятие ее плана по расставанию с ЕС.

      Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН"

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить