ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Расследование Мюллера: одним поводом для санкций против РФ стало меньше

      Москва, 27 марта - "Вести.Экономика". Инвесторы весьма позитивно восприняли сообщение о завершении расследования Мюллера. Конечно, давление со стороны Запада в ближайшее время не уменьшится, однако одним поводом для санкций будет меньше, считает Вадим Кравчук, аналитик ИФК "Солид".

      Вадим Кравчук, аналитик ИФК "Солид"

      "Расследование Роберта Мюллера, на которое ушло 2 года и, по различным оценкам, более $30 млн, наконец, завершено. Все материалы этого громкого дела будут опубликованы спустя несколько недель, так как продолжается работа по смежным делам, однако, как следует из основных выводов, Трамп полностью оправдан по обвинению в сотрудничестве с Россией во время предвыборной гонки.

      Итоги расследования на текущий момент скорее стоит считать промежуточными, нежели окончательными. Вопросов остается довольно много. Часть из них будет закрыта, после того как материалы будут раскрыты более подробно. Пока же и Трамп, и его противники пытаются использовать выводы следствия в своих интересах. Действующий президент объявил о "полном и тотальном оправдании", а его противники указывают на многочисленные неприятные эпизоды в ходе выборов. Под обвинения попали 3 компании и 34 человека, в том числе начальник избирательного штаба Манафорт. Также остается открытым вопрос о возможных попытках Трампа помешать правосудию, то есть создании помех расследованию.

      Что же касается российских интересов, то окончание расследования является скорее положительным моментом. Вмешательство в выборы никто по большому счету оспаривать в США и не собирался: эта позиция пересмотру не подлежит и в любом случае может быть причиной дополнительных санкций. Но отсутствие прямых связей с Трампом во время предвыборной гонки позволяет главе Белого дома выстраивать внешнеполитический курс без оглядки на многочисленных критиков, которые во всем, что касалось России, видели скрытый подтекст. То есть ужесточения санкций после публикации доклада Мюллера за связи с Трампом ожидать не стоит. Но это вовсе не означает, что санкции не будут введены по иным поводам, в том числе за вмешательство в выборы, например.

      Как мы отмечали ранее, событие не осталось незамеченным российскими инвесторами. В понедельник наблюдался повышенный спрос на российский рубль и акции Сбербанка – два актива, которые значительно больше других отражают снижение или увеличение санкционной опасности. И если укрепление рубля отчасти можно связать с общей конъюнктурой мировых рынков, так как в начале недели доллар терял позиции ко всем мировым валютам, в том числе развивающихся рынков (бразильский реал укрепился на 1,29%, южноафриканский ранд - на 1,27%), то для столь активного роста акций Сбербанка иных причин, кроме умеренного позитива от расследования Мюллера, не было. За понедельник-вторник обыкновенные акции компании прибавили почти 5%, привилегированные - около 4%, что заметно лучше рынка. Индекс Мосбиржи за два дня вырос всего на 0,8%, а большая часть "голубых фишек" торговалась без выраженной динамики.

      На графике выше нетрудно заметить, что акции Сбербанка начинают показывать опережающую динамику в сравнении с индексом Мосбиржи с 25 марта. Разница в доходности с начала года (диаграмма) находится на максимальных значениях за выбранный промежуток.

      Благодаря внешнему фону обыкновенные акции Сбербанка вплотную приблизились к максимумам с июля прошлого года, то есть моменту, когда еще не были озвучены угрозы в отношении ОФЗ и банковского сектора. Однако, на наш взгляд, факторов для закрепления выше пока нет. Финансовые и операционные результаты Сбербанка за 2018 г. находятся на очень достойном уровне, и при отсутствии санкционного фактора акции компании торговались бы значительно дороже. После отмены санкций по Rusal и En+ Сбербанк остается едва ли не единственным эмитентом на Мосбирже, чьи акции до сих пор не оправились от событий апреля 2018 г. Акции Сбербанка будут абсолютным лидером роста в случае смягчения позиции США, но говорить об этом, к сожалению, пока не приходится".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить