ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕС не признает Голанские высоты территорией Израиля

      Москва, 27 марта - "Вести.Экономика". Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини подтвердила неизменность позиции Евросоюза по статусу Голанских высот в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.

      "Позиция Европейского союза в отношении статуса Голанских высот не изменилась. В соответствии с международным правом и резолюциями № 242 и № 497 Совета Безопасности ООН Европейский союз не признает суверенитет Израиля над оккупированными Голанскими высотами", - отметила Могерини.

      Президент США Дональд Трамп в понедельник подписал документ о признании Голанских высот территорией под юрисдикцией Израиля. Это решение раскритиковали ЕС, ООН, ЛАГ, а также многие страны, в частности Канада, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Турция, Сирия, Иран и Россия.

      Голанские высоты до 1967 г. являлись частью Сирии. Две трети высот заняты Израилем в ходе Шестидневной войны в июне 1967 г. В декабре 1981 г. парламент Израиля принял закон о распространении израильской юрисдикции на Голанские высоты.

      Совет Безопасности ООН не признал решение парламента Израиля. Генассамблея ООН неоднократно называла аннексию Голан Израилем незаконной и призывала Израиль вернуть Голаны Сирии.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить