ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп пытается передать Эр-Рияду ядерные технологии

      Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Госсекретарь США Майк Помпео в среду оказался под огнем критики в ходе слушаний в конгрессе в связи с попыткой администрации Дональда Трампа передать Саудовской Аравии ядерные технологии.

      Министерство энергетики США, как заявили законодатели-демократы, выдало как минимум "шесть тайных разрешений" Эр-Рияду в соответствии со статьей 810 закона об атомной энергии (1954 г.), которая позволяет американским компаниям предоставлять ядерные технологии или техническую помощь иностранным государствам.

      Министерство энергетики отказалось раскрывать конгрессу, какие конкретно компании получили эти разрешения и какие технологии они могли передать саудитам. В официальном письме законодателям представитель министерства энергетики указывает, что все компании попросили Белый дом не обнародовать связанную с этим вопросом информацию.

      "Мы должны сообщить, что компании имеют право требовать засекретить разрешения, если данные этих разрешений могут ослабить их конкурентоспособность или потенциально откроют доступ к конфиденциальной информации, - указывается в письме. - И это неудивительно, так как Саудовская Аравия - новый рынок, к которому с интересом присматриваются американские компании".

      Между тем, в палате представителей в ответ указали, что администрация Барака Обамы также выдала разрешения в рамках статьи 810, но все они преданы огласке, отмечает Al-Monitor.

      Почему это важно? Конгрессмен-демократ Брэд Шерман обвинил администрацию Трампа в использовании статьи 810 в качестве "хитроумной лазейки, чтобы обойти закон и передать ядерные технологии Саудовской Аравии, до того как последняя откажется от переработки и обогащения урана".

      Шерман призвал Помпео предоставить конгрессу информацию по всем шести разрешениям к середине апреля. Госсекретарь в ответ пообещал рассмотреть его просьбу.

      "Саудиты дали понять, что хотели бы иметь гражданскую ядерную энергетику, - заявил Помпео, - И мы пытаемся помочь им в этом вопросе". Помощник госсекретаря по нераспространению ядерного оружия Крис Форд недавно заявил, что госдепартамент намерен развивать с Саудовской Аравией "определенное ядерное сотрудничество".

      Другая часть закона об атомной энергии (статья 123) требует официального разрешения для передачи гражданских ядерных технологий США другой стране. В соответствии с этой статьей конгресс может выступить против любого подобного разрешения.

      Анонимный источник в Белом доме сообщил Комитету по надзору палаты представителей, что высокопоставленные чиновники администрации Трампа пытались передать ядерные технологии Саудовской Аравии без данного одобрения. Более того, консалтинговая фирма IP3 International, которая лоббирует многомиллиардный план строительства ядерных реакторов на Ближнем Востоке, в том числе в Саудовской Аравии, организовала в начале 2019 г. встречу Трампа с занимающимися строительством АЭС компаниями.

      Шерман и двухпартийная группа законодателей неоднократно выражали обеспокоенность в связи с нежеланием Саудовской Аравии официально отказаться от обогащения урана и переработки плутония на своей территории (первого этапа потенциальной программы ядерного оружия).

      В прошлом году сенатор-демократ Эд Марки призвал администрацию Трампа отменить все договоренности в рамках статьи 810 с Эр-Риядом и приостановить переговоры по возможному строительству в королевстве АЭС. Между тем, наследный принц Мухаммед бин Салман недавно в очередной раз заявил, что Эр-Рияд запустит собственную ядерную оружейную программу, если то же самое сделает Иран.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить