ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Долговой рынок потерял связь с реальностью

      Москва, 29 марта - "Вести.Экономика". То, что сейчас происходит на глобальном рынке, можно назвать японизацией, бегством в качество или ставкой на новую норму ФРС, но облигационные "быки" прорываются даже в не самые очевидные уголки долговых рынков развитых стран.

      В то время как доходность индикативных казначейских бумаг США находится у минимумов с декабря 2017 г., а ставки по госдолгу Германии проваливаются все глубже в область отрицательных значений, столетние облигации, сопряженные с риском изменения процентных ставок, внезапно стали одними из лидеров рынка, пишет Bloomberg.

      Капитализация облигаций с рейтингом инвестиционного уровня и высокодоходных бондов мира за последние три недели подскочила почти на $1,6 трлн до $55 трлн, а агрегированный индекс этих бондов стремительно приближается к рекордным максимумам, свидетельствуют данные, проанализированные агентством Bloomberg.

      Инвесторы преодолели свои страхи перед ставками и теперь ждут, что центробанки будут подпитывать их прибыль до конца кредитного цикла, в то время как кривая доходности казначейских бумаг шлет сигналы о рецессии.

      "Рынок инструментов с фиксированной доходностью сошел с ума, - сказал аналитик Futures First Риши Мишра. - Бегство в качество воистину сумасшедшее".

      Облигации Австрии с погашением в 2117 г. с начала года обеспечили отдачу примерно в 15%: инвесторы игнорируют неизбежную неопределенность, связанную с попытками делать ставки на сто лет вперед. Тридцатилетние бундесы, доходность которых составляет ничтожные 0,54%, подорожали на 7,7%, опередив более аппетитные "мусорные" облигации и бонды развивающихся рынков.

      Темпы роста мирового ВВП в I квартале остаются довольно высокими, но тренд не в сторону торможения. Больше всего рисков сконцентрировано в развивающихся странах.

      На данный момент погоня за доходностью охватила и рынки корпоративного долга, хотя балансы компаний пострадают в случае замедления экономического роста, который скажется на их способности обслуживать высокую долговую нагрузку.

      Добавим, что на фоне повальной скупки облигаций по всему миру Минфин РФ в I квартале разместил ОФЗ на 513,8 млрд руб., перевыполнив план в 450 млрд руб. на 14%.

      Ранее "Вести. Экономики" писали, что доходности десятилетних облигаций Германии опустились ниже доходностей аналогичных облигаций Японии. Подобное уже происходило в октябре 2016 г. И практически все эксперты в один голос говорят, что это крайне неприятный сигнал.

      Отметим также, что ситуация особенно тяжела в Европе, где у ЕЦБ не было возможности нормализовать свою политику. Европа может встретить рецессию, в тот момент когда ставки по-прежнему отрицательные. У ЕЦБ, по сути, нет больше инструментов для стимулирования экономического роста.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить