ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новак: продление сделки ОПЕК+ на 3 месяца – это домыслы

      Москва, 29 марта - "Вести.Экономика". Россия в конце марта выйдет на среднесуточный объем сокращения добычи нефти по сделке ОПЕК+, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Он опроверг сообщения о планах продлить сделку на 3 месяца.

      "Я думаю, что по среднесуточной добыче мы выйдем, да. Именно на конец марта", - сообщил он, отвечая на соответствующий вопрос.

      По его словам, министры стран ОПЕК+ пока не обсуждали сроки продления сделки по сокращению объемов добычи нефти и договорились рассмотреть этот вопрос в мае.

      Новак опроверг информацию агентства Reuters о том, что Россия пообещала Саудовской Аравии продлить договоренности по сокращению добычи только до конца сентября.

      "Мы не говорили этого. Мы, в принципе, сказали в Баку, что нам нужно время на мониторинг ситуации на рынке, и посмотрим, как будет развиваться ситуация в апреле. В мае - обсудим. Никаких заявлений и предположений я не делал. То, что там написано, [было сказано] не с моей стороны", - сказал Новак в кулуарах Красноярского экономического форума (цитата ТАСС).

      Как сообщали "Вести.Экономика", представители 14 стран приняли участие в 13-м министерском заседании совместного мониторингового комитета ОПЕК+ в Баку 17-18 марта.

      Министерский мониторинговый комитет выполнения сделки по сокращению добычи нефти (JMMC) рекомендовал отменить апрельскую министерскую встречу альянса.

      Встреча состоится в мае, заявил Новак в интервью ТК "Россия 24".

      Продление сделки ОПЕК+ и сокращение добычи нефти, производство СПГ и крупнотоннажных видов продукции, борьба с перекупщиками, разгоняющими цены, возможность конструктивных переговоров с новой украинской властью. Интервью главы Минэнерго Александра Новака.

      История вопроса

      OPEC и ряд не входящих в организацию стран (OPEC+) договорились в конце 2016 г. в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день с уровня октября 2016 г., из которых 300 тыс. приходились на Россию.

      Договор стартовал с начала 2017 г. и был продлен до конца 2018 г. Участники соглашения в конце 2018 г. решили скорректировать условия соглашения о сокращении добычи нефти: страны договорились о снижении своей добычи суммарно на 1,2 млн баррелей в день от уровня октября 2018 г., из которых 228 тыс. приходятся на Россию. Новое соглашение рассчитано на первую половину 2019 г.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить