ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "РусАл" запустил очередь Богучанского алюминиевого завода

      Москва, 29 марта - "Вести.Экономика". "РусАл", крупнейший производитель алюминия, ввел в промышленную эксплуатацию очередь Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ). Это уникальный проект для мировой отрасли.

      Первый цех электролиза БоАЗ. Фото компании.

      Бюджет строительства очереди мощностью 298 тыс. тонн в год составляет $1,69 млрд. Проект финансируется за счет собственных средств "РусАла" и "РусГидро", и проектного финансирования ВЭБ.РФ.

      Завод входит в состав Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО) и уже дал первый металл в 2015 г.

      13 лет назад компании "РусАл" и "РусГидро" подписали соглашение о совместной реализации проекта БЭМО в составе Богучанского алюминиевого завода и Богучанской ГЭС.

      По проектной мощности производства Богучанский алюминиевый завод занимает третье место в России и в составе "РусАла" после Красноярского и Братского алюминиевых заводов - БоАЗ способен выпускать почти 600 тысяч тонн алюминия в год. Его производственный комплекс состоит из двух серий.

      Современные технологии производства алюминия – одни из самых энергоемких, и проект реализован при участии энергетиков. Богучанская ГЭС - пятая по мощности гидроэлектростанция России мощностью 2997 МВт – сегодня одна из самых современных и эффективных ГЭС не только России, но и мира.

      "БЭМО - это уникальный, значимый для современной России проект, в рамках которого крупная гидроэлектростанция строилась в паре с крупным потребителем", - отметил гендиректор "РусГидро" Николай Шульгинов.

      История вопроса

      Богучанский алюминиевый завод – одно из самых современных и крупнейших металлургических предприятий в России. Строительство завода идет в самом центре страны - в Красноярском крае (Богучанский район) на территории более 2,3 кв. км (231 га).

      Богучанская ГЭС с установленной мощностью 2 997 МВт расположена на р. Ангаре в Красноярском крае, возле г. Кодинска, и стала четвертой, нижней, ступенью Ангарского каскада ГЭС и пятой по мощности гидроэлектростанцией России. Богучанская ГЭС управляется ПАО "Богучанская ГЭС" (совместное предприятие ПАО "РусГидро" и "РусАла").

      Строительство станции, начатое в 1974 г., стало рекордным по продолжительности в истории отечественной гидроэнергетики. После распада СССР темпы работ по строительству значительно снизились. В 1994 г. стройка была фактически законсервирована и возобновлена только в 2006 г.

      С 2013 по 2014 гг. были введены все девять гидроагрегатов станции по 333 МВт мощности – это рекордный показатель ввода в гидроэнергетике за всю постсоветскую эпоху. После заполнения в 2015 г. Богучанского водохранилища до проектной отметки станция достигла своей установленной мощности, став пятой по мощности гидроэлектростанцией России. Строительство станции полностью завершилось в декабре 2017 г. Выработка Богучанской ГЭС в 2018 г. составила 13 610 млн кВт·ч (+2,4% к уровню 2017 г.).
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить