ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ученые нашли антибиотик, который борется с одной из самых тяжелых форм рака груди

      Москва, 29 марта - "Вести.Экономика". Ученые установили, что антибиотик клофазимин можно применять во время химиотерапии одной из самых тяжелых форм рака груди, чтобы затормозить процесс роста опухоли и распространения метастаз.

      Ученые из Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Лозанского и Женевского университетов совместно с Университетской клиникой Женевы обнародовали итоги исследования в журнале Cancer letters. Клофазимин - известное лекарство против лепры - можно применять во время химиотерапии одной из самых тяжелых форм рака груди в качестве блокатора Wnt-сигнальных путей, из-за которых может расти опухоль и распространяться метастазы.

      "Казалось, что до сегодняшнего дня на рынке не существовало лекарств, способных адресно подавлять функции Wnt-сигнальных путей. Таких средств не было найдено и во время самых передовых клинических испытаний. Мы выяснили и наглядно продемонстрировали в своем исследовании, что антилепровый препарат клофазимин способен эффективно подавлять Wnt-сигнальные пути в случае тройного негативного рака груди и способствует прекращению роста опухолевых клеток в организме мышей", - заявил заведующий лабораторией фармакологии природных соединений Департамента фармакологии и фармации Школы биомедицины ДВФУ, профессор трансляционной онкологии факультета медицины Женевского университета Владимир Катанаев в интервью РИА "Новости".

      Особенно ценно то, что лекарство обладает удивительно малым количеством побочных эффектов при нормальной дозировке. "Искренне надеемся, что наше исследование положит начало масштабным клиническим испытаниям препарата в составе антираковой терапии", - подчеркнул Катанаев и добавил, что новый механизм воздействия препарата и его комбинируемость с традиционной химиотерапией делают клофазимин одним из самых многообещающих лекарств-кандидатов для дальнейших клинических испытаний.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить