ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Saudi Aramco была самой прибыльной компанией в мире в 2018 году

      Москва, 1 апреля - "Вести.Экономика". Чистая прибыль государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) в прошлом году составила $111,1 млрд, намного превысив прибыли таких корпораций, как Apple Inc. и Exxon Mobil Corp., следует из заявления международного рейтингового агентства Moody's Investors Service о присвоении рейтинга компании.

      Фото: EPA/ALI HAIDER

      Агентство присвоило Saudi Aramco первый рейтинг эмитента на уровне "A1" и предварительный рейтинг по среднесрочным долговым обязательствам компании (Global Medium Term Note) на уровне "(P)A1". Прогноз стабильный.

      Moody’s Investors Service и Fitch Ratings присвоили Aramco рейтинги инвестиционного уровня, которые, однако, ниже, чем у нефтяных гигантов Exxon, Shell и Chevron Corp.

      Рейтинг Aramco "ограничен суверенным рейтингом Саудовской Аравии "A1" из-за тесной взаимосвязи между государством и компанией", говорится в сообщении Moody's.

      Операционный денежный поток Aramco в 2018 г. составил $121 млрд, капиталовложения - $35,1 млрд, говорится в сообщении Moody's. Компания в прошлом году выплатила правительству Саудовской Аравии дивиденды в размере $58,2 млрд.

      Saudi Aramco выплачивает 50% своей прибыли в виде налога на прибыль, а также платит рояли, размер которого из года в год корректируется, но составляет не менее 20% выручки компании.

      Компания готовится привлечь долговое финансирование для оплаты доли в нефтехимической корпорации Saudi Basic Industries Corp. Как сообщали "Вести.Экономика", Aramco заключила сделку о приобретении 70% SABIC у суверенного фонда Саудовской Аравии за $69,1 млрд.

      Aramco выплатит 50% этой суммы, когда сделка будет закрыта, а оставшуюся часть - в течение следующих двух лет, рассказал агентству Bloomberg источник, знакомый с презентацией компании для потенциальных инвесторов.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить