ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минэкономразвития объявило критичные показатели для экономики

      Москва, 1 апреля - "Вести.Экономика". Минэкономразвития РФ разработало проект распоряжения министерства, которым утверждаются паспорта показателей экономической безопасности РФ, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

      В пресс-службе министерства "Интерфаксу" подтвердили разработку такого документа, отметив, что само распоряжение еще не вышло. Проект распоряжения был разработан для реализации стратегии экономической безопасности РФ на период до 2030 г. (была утверждена указом президента РФ в мае 2017 г.).

      В этой стратегии перечислены 40 показателей состояния экономической безопасности страны, начиная от темпов роста ВВП и инфляции, заканчивая уровнями бедности и преступности в сфере экономики.

      Минэкономразвития разработало по каждому показателю соответствующий паспорт, в котором определило прогнозно-целевое значение макропоказателя, а также предельно допустимое (критическое) его значение с точки зрения экономической безопасности, что будет сигнализировать о необходимости дополнительного анализа и возможного принятия дополнительных мер в экономической политике. Так, согласно проекту распоряжения по росту ВВП целевым показателем являются 4% в год, а критическим - 1,5%. Размер подушевого ВВП определен в целевом значении не менее $30 тыс. (по паритету покупательной способности), или 75% от средней величины ЕС к 2030 г., критический размер - $20 тыс.

      Министр экономического развития Максим Орешкин на съезде РСПП говорил о важности открытости, прозрачности и конкуренции в работе с предпринимательским сообществом.

      Доля российской экономики в мировом ВВП в целевом сценарии определена как 3,5%, критическое значение - 2,5%. Динамика промпроизводства и производительность труда в прогнозно-целевом сценарии определены как рост на 6,5% в год, критическое значение - нулевой рост. Целевой показатель по инвестициям в основной капитал определен как их доля в ВВП к 2030 г. на уровне 25%, критическое значение - 16% от ВВП. Целевая инфляция ожидаемо прописана как 4% в год, а критический уровень определен как 13%, или рост на 5 п. п. относительно уровня годовой инфляции в соответствующем месяце прошлого года.

      Внутренний госдолг РФ в качестве прогнозно-целевого значения установлен в размере до 5% ВВП, предельно допустимое значение определено как 38% ВВП. Внешний долг РФ в качестве прогнозно-целевого значения определен как 30% от ВВП, в том числе государственный внешний долг - 2,5% ВВП.

      Критическое значение определено как 50% ВВП для всего внешнего долга РФ и 10% ВВП для государственного внешнего долга. Целевое значение для чистого вывоза капитала определено как 0% (от объема экспорта товаров и услуг), критическое - 25%. Дефицит федерального бюджета в целевом варианте определен как 0% от ВВП и ненефтегазовый дефицит - 4,5% ВВП. Предельно допустимый уровень дефицита федерального бюджета установлен как 2,1% ВВП, а для ненефтегазового дефицита - 7,7% ВВП.

      Отношение ЗВР к импорту товаров и услуг в целевом значении прописано 22 месяца, в критическом - 3 месяца. Рост экспорта и импорта в целевом сценарии определен на уровне 6% в год, критическое значение - рост на 2% в год. Целевое значение сальдо торгового баланса определено как 8% от внешнеторгового оборота, критическое значение - 2%. Целевой показатель уровня бедности определен как 9%, предельно допустимый - 29%. Целевое значение роста розничной торговли равняется 3,5% в год, критическое - нулевой рост. Децильный коэффициент (соотношение доходов 10% наиболее и наименее обеспеченного населения) в целевом сценарии равен 10 раз, критическое значение установлено на уровне 17 раз. Целевое значение уровня преступности в сфере экономики составляет 5 инцидентов (на 10 тыс. человек трудоспособного возраста), критическое значение - 20 инцидентов.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить