ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Яресько рассказала о сходстве Украины и Пуэрто-Рико

      Москва, 1 апреля - "Вести.Экономика". Бывший министр финансов Украины Наталья Яресько выделила схожие черты, а также отметила различия ряда проблем, которые стоят перед Сан-Хуаном и Киевом.

      В интервью агентству Bloomberg исполнительный директор Совета по финансовому управлению и контролю Пуэрто-Рико рассказала о параллелях, которые она видит между двумя странами.

      В частности, как заявила Наталья Яресько, одна из беднейших латиноамериканских стран и Украина, несмотря на 10-кратную разницу в населении, обладают почти одинаковым объемом экономики и долговой нагрузки. В опубликованной агентством инфографике также отмечен данный момент.

      Гражданка США, занимавшая пост министра Украины в 2014–2016 гг., отметила, что Украина "по-прежнему страдает от отсутствия законодательной и судебной системы, которая не является свободной и справедливой". При этом, по ее словам, "у нас в Пуэрто-Рико есть судебная система, у нас есть верховенство закона".

      Фото: Douglas Hook/Bloomberg Markets

      По мнению экс-главы украинского министерства финансов, странам не стоит чрезмерно увеличивать долговую нагрузку, оплачивая за счет них своих текущие расходы, для того чтобы "не превратиться в следующую Украину или Пуэрто-Рико".

      – Как можно сравнить финансовые кризисы Украины и Пуэрто-Рико?

      – Несмотря на то что населения Украины в 10 с лишним раз больше населения Пуэрто-Рико, размер обеих экономик составляет около $100 млрд. Объем их долга примерно одинаков – $74 млрд и $70 млрд соответственно. Поэтому масштаб проблем был очень похож, но структура долга очень различается. Реструктурировать суверенный долг немного проще. В случае с Пуэрто-Рико есть ряд правил и нормативов, а также законов, которые нужно соблюдать в каждой части реструктурируемого долга.

      – И обе страны столкнулись с катастрофами: в случае Пуэрто-Рико это был ураган, в случае Украины это война.

      – Они усилили долговой кризис. В случае войны 20% ВВП просто исчезли. В случае Пуэрто-Рико упала вся энергетическая система. Это очень, очень слабая финансовая ситуация, которая затем стала в 100 раз хуже из-за войны на Украине и урагана в Пуэрто-Рико.

      – Коррупция является проблемой для многих стран, включая Украину. Как обстоит ситуация с коррупцией в Пуэрто-Рико?

      – Это по-прежнему серьезная проблема для Украины. Это проблема для Пуэрто-Рико. Украина, к сожалению, по-прежнему страдает от отсутствия законодательной и судебной системы, которая не является свободной и справедливой. Это не та система, в которой за действиями следуют наказание. У нас в Пуэрто-Рико есть судебная система, у нас есть верховенство закона.

      – Как страны могут избежать увеличения долговой нагрузки в ходе экономических спадов и не превратиться в следующую Украину, Пуэрто-Рико или Грецию?

      – Во-первых, не нужно использовать долг как единственное решение. Использование долга для покрытия операционных расходов всегда опасно. Заемный капитал должен в первую очередь использоваться для капитальных инвестиций, долгосрочных инвестиций, которые будут иметь экономическую отдачу. Мир чрезвычайно конкурентоспособен. Компании и люди перемещаются с места на места. Если вы потеряете доверие населения, очень трудно вернуть их обратно.


      Стоит добавить, что Пуэрто-Рико и Украину на текущем этапе также объединяют устремления их граждан, а также их политических элит на Запад. Пуэрто-Рико неофициально называется "51-м штатом США".

      Однако, несмотря на референдумы 2012 и 2017 гг., на которых граждане Пуэрто-Рико проголосовали за вхождение в состав США, остров сохраняет статус "свободно ассоциированной территории". Подобное "подвешенное" положение для Пуэрто-Рико сохраняется уже на протяжении 120 лет – с 1898 г., и американские власти не предпринимают сколько-нибудь серьезных попыток по включению острова в состав США.

      С учетом длительных долговых и экономических проблем Пуэрто-Рико и Украины, граждане обеих стран уже делают выводы, как отмечает Яресько, и "перемещаются с места на места" – украинское и пуэрториканское население за последние годы заметно сокращается, что также является схожей чертой между Киевом и Сан-Хуаном.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить