ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава Минэнерго РФ и его коллега из Ирана обсудили сделку ОПЕК+

      EPA-EFE/LISI NIESNER

      Москва, 1 апреля - "Вести.Экономика". Министр энергетики Ирана Бижан Зангане и глава Минэнерго РФ Александр Новак обсудили сделку ОПЕК+ и двустороннее сотрудничество между странами.

      Как отметил Бижан Зангане, диалог оказался конструктивным.

      "Мы обсудили многие вопросы: как взаимодействие ОПЕК и не-ОПЕК, так и двустороннее сотрудничество. По обеим этим темам разговор был конструктивным и дал хорошие результаты. И по многим моментам у нас схожее понимание, это касается и ситуации на рынке, и двустороннего сотрудничества, особенно в секторе энергетики", - сообщил министр нефти Ирана.

      Он также добавил, что стороны договорились "продолжить работу по усилению сотрудничества".

      "Отношения между Россией и Ираном планомерно развиваются. Мы последовательно проводим курс руководства наших стран на комплексное расширение российско-иранского сотрудничества. Работаем над укреплением нормативно-правовой базы, реализацией ключевых инвестиционных проектов. Успешно взаимодействуем с нашими иранскими друзьями в многостороннем формате, прежде всего в рамках реализации договоренностей ОПЕК+, по линии ФСЭГ", - приводятся в пресс-релизе слова министра энергетики РФ Александра Новака по итогам встречи с Зангане.

      Как писали "Вести.Экономика", о встрече Новака и Зангане стало известно ранее.

      Иран сейчас находится под санкциями США, одной из целью которых является давление на нефтяной сектор страны. Вашингтон неоднократно заявлял, что намерен снизить экспорт иранской нефти до нуля.

      И хотя экспорт действительно сильно упал из-за действий Вашингтона, для ряда стран до мая 2019 г. действуют исключения, позволяющие импортировать определенный объем нефти Ирана. Однако продлят ли США эти исключения на более долгий срок и если да, то на каких условиях, пока остается под вопросом.

      В то же время санкции США по Ирану создают неопределенность для рынка нефти в целом. Так, 18 марта министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал странам соглашения о сокращении добычи нефти пока продолжить мониторинг рынка, а решение о будущем сделки во втором полугодии альянс отложил до июньского общего заседания в Вене.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить