ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-10 богатых миллиардеров Китая в 2019 году

      Москва, 2 апреля - "Вести.Экономика". Эксперты составили рейтинг самых богатых людей - Hurun Global Rich List - в 2019 г.

      Китай занял первое место по числу миллиардеров, проживающих на территории страны: 658 человек. Второе место у США: здесь проживают 584 миллиардера.

      Технологии, СМИ и телекоммуникации стали основным источником дохода у самых богатых людей в мире.

      Далее идут такие сферы, как недвижимость, инвестиции, промышленное производство и розничная торговля, отмечается в отчете.

      Ниже мы расскажем о 10 самых богатых китайцах в 2019 г.

      10. Генри Ченг Кар-шун

      Фото: chinadaily.com.cn

      Состояние: $17 млрд

      Компания: Chow Tai Fook

      Генри Кар Шун Ченг – председатель ювелирной группы Chow Tai Fook и New World Development, который входит в правление казино SJM Holdings Ltd.

      Компания Chow Tai Fook Jewellery Group Ltd является ведущим производителем ювелирных украшений в континентальном Китае, Гонконге и Макао.

      Дочерняя компания холдинга Chow Tai Fook Enterprises Ltd., фирма с декабря 2011 г. котируется на Гонконгской фондовой бирже и сумела с тех пор стать крупнейшей одноотраслевой ювелирной компанией в мире по рыночной капитализации.

      9. Ван Цзяньлинь

      Состояние: $17 млрд

      Компания: Wanda

      В 1988 г. он основал Dalian Wanda Group, вложив $130 тыс. В 1989 г. стал генеральным директором государственной строительной компании Xigang Housing Development Corporation, преобразованной в акционерное общество.

      Сначала Dalian Wanda Group занималась строительством офисной и жилой недвижимости.

      Wanda Group является одним из частных предприятий, лидирующих по размеру благотворительных пожертвований в Китае, за 20 лет ею пожертвованы средства на сумму более 1,3 млрд юаней.

      Ван Цзяньлинь, депутат китайского парламента, состоит в Народном политическом консультативном совете Китая, был делегатом XVII съезда КПК.

      8. Ян Хао

      Фото: chinadaily.com.cn

      Состояние: $18 млрд

      Компания: China Pacific Construction

      Pacific Construction Group занимается строительством автомобильных дорог, муниципальным строительством, а также строительством других видов инфраструктуры, включая порты, тоннели, подземные работы, озеленение территорий, освещение и многое другое.

      Компания принимала участие в строительстве свыше 500 городов и 1 тыс. промышленных парков.

      7. Хе Сяньгцзянь

      Состояние: $19 млрд

      Компания: Midea

      Хе Сяньгцзянь является основателем всемирно известной компании Guangdong Midea Electric Appliances Company Limited.

      Основными направлениями компании являются производство и продажа бытовой техники.

      В список выпускаемых товаров входят электрооборудование, телекоммуникационное оборудование и запасные детали к нему.

      Основной деятельностью компании является выпуск кондиционеров, сплит-систем, холодильников, стиральных машин и более мелких бытовых приборов.

      На данный момент Хе Сяньгцзянь и его семья являются одними из самых богатых людей в Китае. Их семейство владеет крупными предприятиями, изготавливающими кондиционеры и различные системы охлаждения.

      6. Ян Хуэйянь

      Состояние: $23 млрд

      Компания: Country Garden

      Ян Хуэйянь — самая богатая женщина в Китае.

      На данный момент она является главным акционером Country Garden Holdings и одним из самых богатых людей в Китае.

      Country Garden является девелоперской компанией, базирующейся в провинции Гуандун, Китай.

      Основная деятельность компании — строительство элитного жилья.

      5. Ли Шау-ки

      Состояние: $27 млрд

      Компания: Henderson Land

      Ли Шау-ки — китайский бизнесмен. Является основателем, председателем и финансовым директором Henderson Land Development Company Limited.

      Henderson Land Development Co. Ltd. является собственностью и составным элементом компании Hang Seng Index. Эта корпорация является третьей по величине в сфере сделок с недвижимостью.

      В специализацию компании входит инвестирование, контроль, строительство гостиниц, универмагов и многих других инфраструктур.

      4. Ли Ка-шин

      Состояние: $29 млрд

      Компания: Cheung Kong

      Ли Ка-шин — гонконгский предприниматель и филантроп, один из самых влиятельных бизнесменов Азии.

      В настоящее время является председателем правления компаний Cheung Kong Group и Hutchison Whampoa, капитализация которых составляет около 15% гонконгского фондового рынка.

      Кроме того, структуры Ли Ка-шина построили в Гонконге каждую седьмую квартиру, они контролируют 70% грузооборота гонконгского порта, имеют существенные доли на рынке розничной торговли, мобильной связи и электроэнергетики).

      В компаниях Ли Кашина занято более 270 тыс. человек, работающих в 53 странах мира.

      3. Ху Цзяинь

      Состояние: $37 млрд

      Компания: Evergrande

      Владелец крупнейшей девелоперской компании Гонконга Evergrande. В 1999 г. проведение IPO на Гонконгской бирже позволило предприятию получить $722 млн.

      Компания Evergrande владеет также различными стартапами в области альтернативной энергетики, футбольным клубом Guangzhou Evergrande F.C., футбольной школой и брендом минеральной воды Evergrande Spring.

      2. Ма Хуатэн

      Состояние: $38 млрд

      Компания: Tencent

      Успех бизнеса Ма Хуатэна, как и других крупных китайских компаний, заключается в инновационном копировании западных аналогов для гигантского китайского рынка.

      Особенность бизнес-стратегии Ма Хуатэна — более активные, чем в других крупных китайских компаниях, инвестиции в зарубежные активы (Riot Games в США, 10% в российском бизнесе основанного Ю. Мильнером венчурного фонда DST Global и др.).

      1. Джек Ма

      Состояние: $39 млрд

      Компания: Alibaba

      Начиная с 2003 г. Ма основал компании Taobao (китайский аналог eBay), Alipay и Ali Mama.

      После выдающегося успеха Taobao и последовавшего взлета акций Taobao eBay предложил Ма выкупить у него этот бизнес, но тот отказался, так как хотел сохранить контроль над компанией.

      Вместо этого Ма заручился поддержкой основателя Yahoo! Джерри Янга, который инвестировал в Alibaba $1 млрд. В 2013 г. Ма оставил пост президента компании, но остался председателем совета директоров. В 2014 г. Alibaba удалось осуществить самое успешное IPO в истории: компания привлекла $25 млрд на Нью-Йоркской фондовой бирже.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить