ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-9 глав государств без опыта в политике

      Москва, 2 апреля - "Вести.Экономика". 31 марта 2019 г. состоялись президентские выборы на Украине. Шоумен и глава партии "Слуга народа" Владимир Зеленский и действующий президент Украины Петр Порошенко проходят во второй тур выборов главы государства.

      В настоящий момент Зеленский получает 30,24%, Порошенко - 15,93%. За ними, получив 13,39%, следует лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

      Второй тур пройдет 21 апреля.

      Несмотря на то что в настоящий момент Зеленский лидирует по результатам голосования, у него нет никакого политического опыта.

      Владимир Зеленский — украинский шоумен, комедийный актер, режиссер, продюсер, сценарист и политический деятель. Художественный руководитель, лидер и основатель студии "Квартал-95".

      Ниже мы расскажем о других политиках, которые до вступления в эту должность не имели опыта в политике.

      Башар Асад, Сирия

      Фото:kremlin.ru

      Башар аль-Асад — сирийский государственный и политический деятель, действующий президент Сирии с 17 июля 2000 г., верховный главнокомандующий Вооруженными силами Сирии и секретарь сирийского регионального отделения партии "Баас" с 24 июня 2000 г. Сын предыдущего президента Сирии Хафеза Асада.

      В 1988 г. Башар Асад с красным дипломом окончил медицинский факультет Дамасского университета по специальности "врач-офтальмолог", после чего работал в военном госпитале Тишрин в пригороде Дамаска. Он не планировал становиться во главе государства, однако сложилось иначе.

      Первоначально своим преемником на посту главы государства Хафез Асад видел своего старшего сына Басиля, но тот погиб в 1994 г. в автокатастрофе.

      Трагедия произошла, когда Башар Асад находился в Лондоне, где учился в ординатуре по специальности "офтальмология и глазная хирургия".

      После гибели брата он вернулся в Сирию. Башар Асад поступил в военную академию в сирийском городе Хомс и в 1995 г. в звании капитана уже командовал танковым батальоном, затем возглавлял Республиканскую гвардию. В январе 1999 г. ему было присвоено звание полковника.

      Хафез Асад, правивший Сирией 30 лет, скончался 10 июня 2000 г. от сердечной недостаточности. На следующий день после смерти сирийского лидера исполняющий обязанности президента Сирии первый вице-президент Хаддам присвоил Башару Асаду звание генерал-лейтенанта и назначил его верховным главнокомандующим армии.

      Сирийский парламент изменил конституцию, снизив минимальный возраст кандидата в президенты с 40 до 34 лет специально для избрания на эту должность Башара Асада.

      20 июня на съезде правящей партии "Баас" Башар Асад был избран генеральным секретарем и выдвинут единственным кандидатом в президенты, а спустя неделю его кандидатура была одобрена парламентом.

      10 июля в стране прошел референдум по вопросу об избрании главы государства, по результатам которого Башар Асад был избран президентом Сирии, набрав 97,29% голосов.

      Сильвио Берлускони, Италия

      Сильвио Берлускони — итальянский государственный и политический деятель, четырежды занимал должность председателя Совета министров Италии (1994—1995, 2001—2005, 2005—2006, 2008—2011), предприниматель.

      Дебютировав в итальянской политике в возрасте 57 лет, Берлускони стал первым мультимиллиардером, возглавившим правительство европейского государства.

      Один из самых богатых людей Италии, страховой магнат, собственник банков и средств массовой информации, владелец контрольного пакета акций компании Fininvest.

      В конце 1970-х гг. создал первую крупную сеть коммерческого телевидения в Европе. В течение 30 лет, с 1986 по 2016 гг., был владельцем футбольного клуба "Милан".

      В 2011 г., по версии журнала Forbes, Берлускони с состоянием в $7,8 млрд находился на 118-м месте в рейтинге самых богатых людей мира, в 2005 г. (год наивысшего результата) с $12 млрд он был на 25-м месте.

      По времени пребывания в должности премьер-министра в Итальянской Республике Берлускони является рекордсменом.

      Берлускони принадлежит феноменальный рекорд в мировой политической истории: основав в январе 1994 г. свою первую партию "Вперед, Италия!", он всего через 60 дней вместе с ней выиграл в Италии общенациональные парламентские выборы.

      Тихомир Орешкович, Хорватия

      Тихомир Орешкович — хорватский менеджер фармацевтической промышленности и политик, с 22 января по 19 октября 2016 г. премьер-министр Хорватии.

      С 1992 г. профессионально связан с фармацевтической промышленностью. Работал в Eli Lilly and Company (Канада), занимаясь финансами и международными контактами, затем пришел на должность директора, ответственного за отношения с органами государственного управления и экономические вопросы.

      Позже работал в качестве вице-президента Novopharm по вопросам развития и финансового директора. В 2009 г. он присоединился к корпорации хорватский PLIVA в качестве регионального директор финансов, а затем генерального директора PLIVA.

      Позже работал в связанной организационно компании Teva Pharmaceutical Industries.

      23 декабря 2015 г. лидеры партий "Хорватское демократическое содружество" и "Мост независимых списков" предложили Тихомира Орешковича в качестве кандидата от этих партий, составляющих парламентское большинство на должность премьер-министра Хорватии.

      В тот же день президент Колинда Грабар-Китарович назначила его на эту должность, поручив формирование нового правительства.

      Джимми Моралес, Гватемала

      Джимми Моралес — гватемальский актер, педагог, политик и государственный деятель, президент Гватемалы с 14 января 2016 г.

      Одержал победу на выборах 2015 г. как представитель национал-консервативной партии "Фронт национальной конвергенции". Политический союзник антикоммунистических ветеранов гражданской войны.

      Братья Джеймс и Сэмуэль Моралесы профессионально занимались киноиндустрией. Джеймс oсновал компанию соответствующего профиля, выпускал популярную комедийную телепрограмму Moralejas. В течение 15 лет вместе с Сэмуэлем снимался в художественных фильмах. Приобрел известность как актер комических ролей.

      В марте 2013 г. Джимми Моралес был избран генеральным секретарем партии "Фронт национальной конвергенции" (FCN). Партия была создана в 2008 г. группой отставных военных из Ассоциации ветеранов гражданской войны.

      17 мая 2015 г. Джимми Моралес был выдвинут кандидатом FCN в президенты Гватемалы.

      В своей программе он акцентировал внимание на жесткой борьбе с криминалом и коррупцией, развитии образования и здравоохранения, стимулировании частного бизнеса, создающего рабочие места. При этом симпатии избирателей привлекала непричастность Моралеса к политической элите.

      Во втором туре президентских выборов 25 октября 2015 г. Джимми Моралес одержал уверенную победу над кандидатом партии "Национальный союз надежды" Сандрой Торрес. За Моралеса проголосовали более 68% избирателей.

      Орасио Картес, Парагвай

      Орасио Картес — парагвайский политик и бизнесмен, президент Парагвая с 15 августа 2013 г. по 28 мая 2018 г. На президентских выборах представлял консервативную "Партию Колорадо".

      Картес занимается бизнесом, связанным с табаком, напитками и мясной продукцией, ему принадлежит около 12 фирм.

      В 2000 г. полиция задержала в его поместье самолет, груженый наркотиками (марихуаной и кокаином), но Картес избежал наказания, утверждая, что самолет совершил экстренную посадку.

      Одним из главных направлений деятельности Картеса стала борьба с левыми партизанами Армии парагвайского народа, действующей на севере страны, в одном из беднейших ее районов.

      Для противодействия партизанам были созданы "эскадроны смерти" — специальные подразделения армии и полиции.

      Себастьян Пиньера, Чили

      Себастьян Пиньера— чилийский экономист, инвестор и политический деятель. Президент Республики Чили с 11 марта 2010 г. по 11 марта 2014 г. Президент Чили с 11 марта 2018 г.

      Первоначально Пиньера строил научную карьеру. В 1971 г. он преподавал экономику в Школе экономики Университета Чили, затем перешел в бизнес-школу города Вальпараисо. До 1988 г. он преподавал экономику в ряде университетов. В начале 1970-х гг. Пиньера уехал получать докторскую степень в Гарвард.

      С конца 1970-х гг. до 1980 г. Пиньера — управляющий Banco de Talca. В начале 80-х гг. Пиньера основал компанию Boncard, выпускающую кредитные карточки.

      Позже активы предпринимателя пополнились 27%-й долей в крупнейшей авиакомпании страны LAN Airlines, телеканалом Chilevisión и 13% футбольного клуба Коло-Коло. Пиньера решил продать все свои активы после победы на президентских выборах.

      На выборах, состоявшихся 17 января 2010 г., Себастьян Пиньера победил кандидата от левоцентристской "Коалиции партий за демократию" Эдуардо Фрея Руис-Тагле, набрав во втором туре 51,6% голосов избирателей.

      Таким образом, впервые за последние 50 лет кандидату "правых" удалось быть избранным на пост президента страны. Во время предвыборной борьбы оба кандидата проявляли необычайную вежливость и учтивость, постоянно обмениваясь комплиментами и любезностями.

      Таксин Чинават, Таиланд

      Таксин Чинават — тайский и черногорский политик и бизнесмен китайского происхождения. Премьер-министр Таиланда с февраля 2001 по сентябрь 2006 гг.

      Начал заниматься предпринимательством совместно с женой, когда находился на службе в полиции, сделал деньги на продаже программного обеспечения.

      В 1983 г. он основал телекоммуникационную компанию Shinawatra Corporation, которая в 90-е гг. стала самым крупным мобильным оператором Таиланда и сделала его миллиардером.

      Он был свергнут в результате военного переворота 19 сентября 2006 г. Его партия была объявлена вне закона, и он был отстранен от политической деятельности.

      С тех пор Таксин жил в изгнании, за исключением краткого визита в Таиланд в 2008 г. Он был заочно приговорен к двум годам лишения свободы за злоупотребление властью.

      Зузана Чапутова, Словакия

      Зузана Чапутова — словацкий адвокат, общественная активистка и либеральный политик.

      Избранный Президент Словацкой Республики, вступит в должность 15 июня 2019 г.

      Чапутова была заместителем главы администрации города Пезинок, на протяжении многих лет работала в гражданском объединении VIA IURIS.

      В 2016 г. она получила экологическую премию Goldman.

      В 2019 г. избрана президентом Словакии и станет первой женщиной-президентом в независимой Словакии после распада Чехословакии.

      Дональд Трамп, США

      Дональд Трамп — американский государственный деятель, политик, бизнесмен, действующий президент Соединенных Штатов Америки с 20 января 2017 г.

      В прошлом — предприниматель (главным образом в сфере недвижимости), шоумен и телеведущий.

      С 1971 по 2017 гг. Дональд Трамп являлся президентом строительного конгломерата Trump Organization и основателем компании Trump Entertainment Resorts, специализирующейся на игорном и гостиничном бизнесе.

      В 1996—2015 гг. был владельцем конкурса красоты "Мисс Вселенная". Появлялся в роли камео в ряде кинофильмов и телесериалов. Кроме того, Дональд Трамп являлся исполнительным продюсером и на протяжении 14 сезонов (2004—2015 годы) был ведущим реалити-шоу "Кандидат" на телеканале NBC.

      На президентских выборах 8 ноября 2016 г. Дональд Трамп одержал победу над кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон, набрав 306 голосов выборщиков (56,88%).

      Трамп — первый президент США, не занимавший до въезда в Белый дом никакого другого государственного или военного поста. Кроме того, Дональд Трамп является самым богатым человеком, вступившим в должность президента.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить