ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Прогноз: нефть узнает – и Россия вправе претендовать на Голанские высоты

      Москва, 2 апреля - "Вести.Экономика". Нефтяной рынок способен сохранить позитив в ближайшие недели, при том, что внешнеполитический фон также усложнило решение США о признании суверенитета Израиля (где вскоре предстоят выборы) над Голанскими высотами, на которые, оказывается, могла бы претендовать и Москва.

      Очень дорого и очень дешево

      Как и ожидали эксперты, на истекшей неделе нефтяные цены вновь пошли на подъем. Начало II квартала они также отметили ростом. В понедельник к 17:10 мск фьючерсы на нефть Brent фиксировались на уровне $68,34 за баррель против показателя $67,43 неделей ранее.

      "Волатильность на рынке нефти высокая, но мы предполагаем, что в апреле Brent будет находиться в диапазоне $65-70 за баррель", - сообщил аналитик УК "Альфа Капитал" Артем Копылов. При этом, предположил он, цена Brent все-таки сходит на уровень $70 за баррель на фоне новостей о сокращении добычи странами ОПЕК+ и снижении экспорта из Венесуэлы и Ирана. Большинство аналитиков, опрошенных Reuters, считают, что средняя цена Brent на 2019 г. составит $67,12 за баррель, хотя банк Barcklays настроен оптимистичнее и ожидает во II квартале Brent по $72 за бочку, напомнил Копылов.

      В течение апреля рынок нефти продолжит подрастать, но без фанатизма, определила аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева. По ее определению, темпы роста будут зависеть от реальных объемов поставок из ОПЕК и решения ОПЕК+ по продлению соглашения об ограничении добычи, а также действий США в отношении Ирана и Венесуэлы. При этом уровень $70 служит для рынка целью, продвижение к которой может ограничить усиление доллара, рассказала Лукичева.

      Базовым сценарием на ближайшую пару недель, подчеркнул главный стратег ИК "Универ Капитала" Дмитрий Александров, предусмотрено медленное восхождение к $70 за баррель Brent. Пока же по нефти происходит консолидация в сравнительно узком диапазоне - $66-68,5 за баррель. При этом основное влияние динамика запасов в США оказывает на спред WTI и Brent, который с февраля сократился с $10 до $8 за баррель. Запасы нефтепродуктов перешли к снижению, после того как полностью прекратился экспорт из Венесуэлы на юг США, где переработка заточена под конкретные характеристики сырья из Боливарианской Республики. И пока заместить его нечем. Причем в условиях остановки роста добычи сокращается и общий профицит нефти на внутреннем рынке, пояснил Александров.

      По данным Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 22 марта, коммерческие запасы нефти в стране выросли на 2,8 млн баррелей до 442,3 млн. Аналитики же (после предыдущего сокращения запасов на 9,6 млн баррелей до 439,5 млн) ожидали их снижения на 1,1 млн баррелей до 438,4 млн. В то же время запасы бензина уменьшились на 2,88 млн баррелей, а запасы дистиллятов - на 2,08 млн. При этом, по оценке компании Baker Hughes, число нефтяных буровых установок в Штатах за неделю, завершившуюся 29 марта, уменьшилось шестую неделю подряд - на 8 штук до 816 единиц. При в январе, по информации ELA, добыча нефти в США уменьшилась до 11,87 млн баррелей в сутки с рекордного декабрьского показателя в 11,96 млн баррелей в сутки.

      По мнению Оксаны Лукичевой, рост запасов нефти в США объясняется массовым выходом американских НПЗ на профилактический ремонт и переходом на летние виды топлива. В мае начнется автомобильный сезон, в связи с чем на внутреннем рынке также снизится уровень запасов топлива. "Количество же буровых продолжит уменьшаться, если цены на нефть останутся в пределах текущего уровня: повышение ставки ФРС США сделало бурение дорогим, а стабильные цены ограничивают маржинальность операций", – оговорила эксперт.

      По последним данным, запасы нефти в хранилищах США выросли незначительно (на 2,6 млн баррелей), и пока рынок игнорирует американскую статистику, заметил Артем Копылов. Но на помощь пришел президент США Дональд Трамп, вновь потребовав через Twitter от ОПЕК повысить добычу, на что рынок тоже отреагировал слабо. Пока у Трампа недостаточно аргументов, чтобы развернуть тренд, констатировал аналитик.

      Очень долго и очень быстро

      В минувший четверг Дональд Трамп написал в своем твите: "Очень важно, чтобы ОПЕК увеличила поток нефти. Мировые рынки хрупкие, цены на нефть становятся слишком высокими. Спасибо!". Впрочем, в ближайший месяц, уточнил Дмитрий Александров, сокращение добычи продолжится в России и Саудовской Аравии, вследствие чего к началу-середине мая с рынка уйдет еще минимум 300-330 тыс. баррелей в сутки. "А в мае истекает установленный Вашингтоном льготный период для восьми стран-импортеров иранской нефти, после которого они должны будут прекратить эти поставки или договориться с США о новом продлении срока. Думается, шансы есть!" - резюмировал главный стратег ИК "Универ Капитала".

      Причем, добавил он, судя по спокойному ходу заседаний ОПЕК+, соглашение будет поддерживаться в течение всего года. И, вообще, его будут поддерживать постоянно в обозримом будущем, лишь корректируя суммарные и отдельные объемы для участников соглашения, по крайней мере пока не произойдут перестановки знаковых фигур.

      Картель, напомнил Артем Копылов, выполнил сделку на 94%, а другие участники - лишь на 51%. Но если учесть, что следующее заседание ОПЕК+ перенесено на июнь 2019 г., то, чтобы наверстать, времени достаточно. Рынку приходится ожидать дальнейшего сокращения предложения в рамках сделки ОПЕК+, подчеркнул аналитик УК "Альфа Капитал".

      Переноса заседания ОПЕК+ не было, возразила Оксана Лукичева, как и планировалось, оно состоится в Вене в июне. Перенести же решили встречу мониторингового совета с апреля на 19 мая, при том, что запасы нефти в мире вновь превышают уровень пятилетнего среднего, и это, разумеется, может способствовать продлению пакта ОПЕК+, подтвердила аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер". Также, комментируя возможное воздействие со стороны продолжающихся торговых переговоров между США и КНР, последний раунд которых состоялся в конце прошлой недели в Пекине, она сообщила: "Вероятнее всего, шумиха вокруг переговоров не повлияет на реальное состояние дел на рынке нефти, и Китай продолжит активно импортировать нефть, несмотря на ожидаемое замедление темпов роста экономики. В том числе поставки могут производиться и из США - все зависит от цены".

      Пока существующие риски торможения глобальной экономики, оценил Дмитрий Александров, не влияют на спрос на нефть, и он растет. Впрочем, и рецессию ждут не сегодня-завтра, а в течение года-двух. Последнее подтверждается также такими мнемоническими признаками, как инверсия кривой доходности суверенного долга США вкупе с остановленным подъемом ставки ФРС (при обсуждаемом уже ее возможном снижении). "Обычно рецессия с глубокой длительной коррекцией рынков происходила после подобных событий с лагом 5-10 кварталов. Для спекулянтов это кажется долго, но очень быстро – для инвесторов, принимающих решения об участии в капиталоемких проектах", - сформулировал Александров.

      Кроме того, продолжил он, общая неопределенность способна еще более усилиться при эскалации конфликта вокруг Венесуэлы, в случае если далее последует блокада тамошних портов или некие силовые действия, особенно с вовлечением российских специалистов.

      Очень сложно и очень просто

      Между тем, в другом нефтеносном регионе ситуация также усложнилась после признания Вашингтоном суверенитета Израиля над Голанскими высотами, занятыми израильтянами в ходе войны 1967 г. Соответствующий указ, подписанный Дональдом Трампом в понедельник в ходе визита в США израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, в том числе не поддержали члены Совбеза ООН, собравшиеся на внеочередное заседание в среду.

      Впрочем, допустив вероятность усиления напряженности в связи с этим решением, Оксана Лукичева заметила, что все же напрямую это не повлияет на рынок нефти и цены: гораздо большее воздействие продолжит оказывать санкционная политика США в отношении Ирана.

      Примечательно, что упомянутые темы сошлись в предвыборном пасьянсе накануне парламентских выборов в Израиле 9 апреля, в преддверии которых и Биньямин Нетаньяху, возглавляющий партию "Ликуд", конечно, заинтересован в наращивании собственных очков

      Правда, независимый эксперт в Израиле Михаэль Бородкин не согласился с тем, что решение президента США о признании Голанских высот израильскими может серьезно повлиять на итоги голосования. Хотя рейтинг самого Дональда Трампа в Израиле остается заоблачным, голосовать на выборах израильтяне будут за собственных политиков. В этой связи их больше интересуют внутренние проблемы и скандалы, скажем, связанные с расследованием против премьера Биньямина Нетаньяху. Тем не менее упомянутый шаг хозяина Белого дома можно приветствовать: по сути, он лишь официально признал реальность, сложившуюся после 1967 г. де-факто и оформленную де-юре в 1981 г. При этом региональные лидеры в ответ покричат, повозмущаются в дежурном порядке и продолжат заниматься своими делами.

      К тому же, добавил Бородкин, возможно, правы комментаторы, предположившие, что решения Дональда Трампа по Иерусалиму и Голанским высотам призваны облегчить продвижение его мирной инициативы, которая потребует от Израиля серьезных уступок палестинцам в рамках ближневосточного урегулирования. Кстати, и в отношениях с тем же Ираном израильская сторона давно бы пошла на дипломатические договоренности, если бы Тегеран не занимал непримиримую позицию, называя своей целью уничтожение еврейского государства. Исходя из этого израильское руководство видит в присутствии иранских войск в Сирии стратегическую угрозу для существования страны. Причем в данном вопросе в Израиле существует единое мнение, и с выборами оно не связано, заключил независимый израильский эксперт.

      Некоторые комментаторы также заговорили о том, что утверждение израильской юрисдикции над Голанскими высотами помогло бы и признанию принадлежности Крыма к РФ. Однако жители Крыма, издавна являвшегося российским, традиционно выступали за возвращение в состав России, проголосовав за это и на референдуме в 2014 г. Тогда как для сирийцев, ранее населявших Голанские высоты, Израиль не был обетованной землей. Кстати, если вспомнить о населении Голан, то при желании можно сделать вывод о том, что на них также вправе претендовать Москва, поскольку еще в XIX веке после русско-кавказской (1763-1864 гг.) и русско-турецкой (1877—1878 гг.) войн на эту территорию сначала из Российской империи переселились тысячи черкесов, а затем после 1967 г. здесь, очевидно, не обошлось и без переселенцев из СССР.

      Обсуждение этого прелюбопытного факта могло бы внести новый поворот в дискуссии о том, как утвердить де-факто то, что отвергается де-юре.

      Наталья Приходко
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить