ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Госдума приняла законопроект, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей

      Москва, 2 апреля - "Вести.Экономика". Госдумой приняла в первом чтении правительственный законопроект, разрешающий людям с ВИЧ или гепатитом C усыновлять, брать под опеку, в приемную или патронатную семью детей.

      Законопроектом вносится изменение, согласно которому суд при вынесении решения об усыновлении ребенка с учетом его интересов и заслуживающих внимания обстоятельств вправе отступить от положения в случаях, когда лицо, желающее усыновить ребенка и проживающее с ним в силу уже сложившихся семейных отношений, имеет заболевания, указанные в перечне заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, сообщается в проекте закона.

      В случае принятия данный закон позволит суду при вынесении решения об усыновлении отступить от нормы Семейного кодекса, запрещающей усыновлять или брать на воспитание детей людям с заболеваниями, определенными постановлением правительства РФ, среди которых туберкулез, злокачественные новообразования III и IV стадий, психические расстройства, наркомания, алкоголизм, заболевания и травмы, приведшие к инвалидности первой группы, инфекционные заболевания, ВИЧ и гепатит С, сообщили в пресс-службе Госдумы.

      Каждый случай такого усыновления будет исключительным, а суд, принимая решение, будет исходить из совокупности обстоятельств и руководствоваться интересами ребенка, который в силу сложившихся семейных отношений уже проживает с потенциальным усыновителем.

      Законопроект был разработан после решения Конституционного суда, который счел неконституционной норму, не позволяющую людям с ВИЧ, вирусом гепатита C и другими заболеваниями, включенными в специальный перечень, усыновить ребенка, который уже проживает с ними.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить