ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Иран против галлона бензина: что определит цену нефти

      Москва, 2 апреля - "Вести.Экономика". Цена на нефть с начала года демонстрируют уверенный рост – с $55,9/барр. в начале января до $69,2/барр в первых числах апреля. И если для членов картеля ОПЕК+ этот рост является позитивным, то для других стран это означает рост цен на внутренних рынках. О том, как рынок будет искать баланс между политикой ОПЕК+ и политикой США в отношении иранской нефти в апреле, рассуждает Константин Фенченко, аналитик департамента операций на финансовых рынках "СМП Банка".

      Константин Фенченко, аналитик департамента операций на финансовых рынках "СМП Банка"

      "В конце марта, когда цена на нефть марки Brent приблизилась к максимуму за последние четыре с половиной месяца, Дональд Трамп написал у себя в Twitter: "Очень важно, чтобы ОПЕК увеличил поставки нефти". В следующем твите президент Трампа более четко сформулировал свое требование: "Цена на нефть слишком высока". Рынки, впрочем, отреагировали на заявления главы США довольно слабо, и котировки нефти Brent в первых числах апреля достигли $69 за баррель. Инвестиционные фонды продолжали наращивать длинные фьючерсные позиции на ожиданиях, что сочетание недавнего смягчения условий предоставления долларовой ликвидности и коллапса венесуэльских поставок, а также более резкого, чем предполагалось, сокращения производства нефти в Саудовской Аравии, обеспечит дальнейший рост цен на нефть к максимумам 2018 г.

      Прежние заявления президента США Дональда Трампа дают понять, что кардинально на рынок нефти они не влияют, но его неоднократные обращения к ОПЕК (что подразумевает, главным образом, Саудовскую Аравию) с требованием увеличить поставки нефти указывают на его "болевой порог". Интересно, что в большинстве случаев подобные призывы звучат в моменты, когда нефть Brent приближается к отметке $70 за баррель (см. Рис.1). То есть они соотносятся периодами времени, когда розничные цены на бензин в США поднимались выше $2,50 за галлон.

      До сих пор Саудовская Аравия игнорировала призывы Трампа к увеличению производства нефти. Более того, она в одностороннем порядке сократила добычу на 300 тыс. баррелей в день для поддержки высоких цен. Логика Эр-Рияда проста: согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), для того чтобы сбалансировать свой бюджет в этом году, Саудовской Аравии нужна средняя цена на нефть Brent на уровне $76 за баррель. По другим оценкам, цена безубыточности Саудовской Аравии составляет $80 за баррель или более. В любом случае, весьма вероятно, что Эр-Рияд предпочтет увидеть в этом году цену нефти Brent выше $70 за баррель, чтобы удержать дефицит бюджета в допустимых границах.

      Из-за низкой пропускной способности нефтепроводов Пермского нефтегазоносного бассейна, а также недофинансирования инвестиционных проектов в области нефтедобычи, у США мало шансов увеличить производство нефти на такую величину, которая могла бы компенсировать сокращение поставок Саудовской Аравией. Это означает, что определяющим фактором влияния на рынок нефти остаются санкции Соединенных Штатов в отношении экспорта нефти из Ирана. Практика щедрых послаблений в отношении основных потребителей иранской нефти в ноябре прошлого года нанесла серьезный удар по ожиданиям высоких цен на нефть. Однако официальные лица США дают ясно понять, что эти поблажки могут быть отменены уже после 1 мая.

      Возникает закономерный вопрос: что сейчас важнее для Дональда Трампа - дожать Иран или сбить цены на нефть и, как следствие, на бензин в США? На первый взгляд, может показаться, что президента США больше заботит давление на Тегеран, чем цены на бензин на внутреннем рынке. В пользу первого мнения говорят публичные заявления – интересно, что в публикациях с начала президентского срока Дональда Трампа Иран упоминается в пять раз чаще, чем призывы в адрес ОПЕК о наращивании поставок. Тем не менее стоит принять во внимание практику льготных условий покупки нефти у санкционного Ирана, при которых в прошлом году Турция, Китай и Индия могли закупать сырье на прежних условиях в отличие от других стран. Эта практика показала - политический эффект цен на бензин в США, не говоря уже об экономическом здоровье союзников-импортеров нефти, является все же более важным.

      А что же ОПЕК? Встреча картеля, которая была запланирована на апрель в формате ОПЕК+, не состоится – она перенесена на июнь. Решение вполне логичное: в июне для ОПЕК+ будет больше ясности в вопросе жесткости санкций США в отношении Ирана. Если США продолжит практику "поблажек" и не будет препятствовать закупке иранской нефти рядом стран, то ОПЕК+ может продлить сокращение объемов производства нефти, чтобы удержать цены вблизи отметки $70 за баррель для поддержания роста доходов членов картеля. Если же США ужесточат свое давление на Иран, то Саудовская Аравия, в частности, позволит ценам еще немного вырасти. После чего Эр-Рияд, безусловно, снова увеличит добычу, если более высокие цены будут угрожать спросу. Таким образом, наиболее вероятный сценарий заключается в том, что цена на нефть Brent будет колебаться в диапазоне $65-75 за баррель в апреле и в ближайшие месяцы. Оказать давление на баррель сможет увеличение пропускной способности нефтепроводов в Пермском бассейне, однако на устранение узких мест потребуется время как минимум до конца года".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить