ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      HSBC: ФРС может начать новое QE вместо снижения процентных ставок

      Фото: Erik S. Lesser/EPA-EFE

      Москва, 2 апреля - "Вести.Экономика". Федеральная резервная система США может запустить новую программу покупки активов в рамках очередного раунда количественного смягчения помимо снижения процентных ставок.

      Об этом в интервью телеканалу Bloomberg сообщил глава глобального отдела исследований рынка облигаций HSBC Стивен Мейджор. Эксперт HSBC допустил, что ФРС может пойти по "нетрадиционному пути" и вместо простого снижения ставок вновь запустит QE.

      Мейджор входит в небольшое число экспертов, чьи прогнозы по динамике рынка облигаций являются наиболее точными. В частности, в 2014 г. он стал единственным из почти 60 экспертов ведущих финансовых компаний, кто заранее смог сделать точный прогноз по снижению доходностей на рынке гособлигаций.

      Стивен Мейджор также отметил, что сохранение низких процентных ставок различных ЦБ мира не является признаком процветания развитых стран – скорее, наоборот, данная мера только усиливает имущественное неравенство в данных странах.

      – Являются ли низкие ставки синонимом процветания? Цены на активы растут, ставки снижаются, фондовые рынки растут – означает ли это процветание для стран?

      – Для людей, которые инвестируют в определенные активы, это так. Но, если говорить в плане ситуации в реальной экономике, боюсь, что это нехороший признак. Тот факт, что властям приходится сохранять низкие процентные ставки в течение долгого периода времени, не сулит ничего хорошего для обычных людей – скорее, он только усиливает неравенство. При низких ставках многие активы растут в цене – акции, и даже валюты. Но хорошо ли это для обычных людей? Наверное, нет.

      – Если говорить о ваших прогнозах по процентным ставкам по облигациям, вы отмечаете не только вектор, но и продолжительность сценария пониженных доходностей. Вы считаете, что эта "финансовая репрессия" со стороны властей будет длиться вечно?

      – Да, мы уже довольно давно прогнозируем ставки в районе 2% по 10-летним гооблигациям США – уже на протяжении 6–8 лет. Кто-то прогнозирует ставки в 3% или даже 4%, но я не думаю, что мы увидим такие уровни в ближайшее время. Ситуация в США развивается по японскому сценарию. Это уже много раз отмечалось, но в Японии ставки сохранялись на 0% в течение 20 лет. Каждый год я вижу все больше параллелей между США и Японией в плане ситуации с госдолгом, развитием технологий и демографией – все эти факторы говорят в пользу того, что процентные ставки в этих странах будут оставаться низкими в течение длительного периода времени.

      – Некоторые эксперты говорят о том, что ФРС пока не готова снижать процентные ставки и что для этого пока нет условий. Но вы так не считаете: по вашим прогнозам, ФРС в дальнейшем снизит ставки. Почему?

      – На мой взгляд, при текущей динамике на рынке облигаций в ожидания уже заложены два снижения процентных ставок со стороны ФРС в дальнейшем. Но я бы отметил интересный момент: когда и если ФРС начнет смягчать монетарную политику, это необязательно будет проявляться в снижении процентных ставок. Речь может пойти о новой программе покупки активов. Предыдущие примеры того, что раньше ФРС сначала снижала ставки, а потом запускала QE, не является гарантией повторения такого же сценария.

      Вполне вероятно, что они пойдут тем же путем, но нельзя исключать и другого варианта. Мы не знаем, как именно будет развиваться ситуация, не так ли? Мы предполагаем, что процентные ставки будут снижены, но в ФРС уже намекали на то, что объем активов на балансе центробанка не будет столь существенно сокращаться. Если судить по их действиям, они продолжают покупать гособлигации США и предпочитают покупку гособлигаций, а не ипотечных ценных бумаг. Поэтому я смотрю на эту ситуацию и учитываю, что за последнее время говорил бывший глава ФРС Бен Бернанке. С момента ухода из ФРС он много написал на тему нетрадиционных мер в монетарной политике, поэтому будущее смягчение монетарной политики со стороны ФРС необязательно может быть лишь простым снижением процентных ставок.

      – Что вы думаете насчет разделения в монетарной политике ФРС изменения процентных ставок и изменения в объеме баланса активов? В ходе своих последних пресс-конференций глава ФРС Джером Пауэлл продолжал проводить определенную черту между этими аспектами монетарной политики. Как это можно трактовать?

      – Я думаю, в чисто интеллектуальном плане это, наверное, хорошо – проводить подобную черту. Но при этом мы не можем отрицать, что когда ФРС проводит QE, речь идет о сокращении дюрации активов. Они меняют длинные бумаги на своем балансе на более краткосрочные и при этом дают очень-очень сильный сигнал рынкам на текущий момент и на будущее.

      Наличие большого баланса активов означает, что ФРС и другие центральные банки в буквальном смысле имеют собственный интерес в этой ситуации и они гарантируют сохранение низких процентных ставок на длительный период, потому что они занимают длинную позицию по рынку. Они ведь не будут повышать ставки для самих себя, не так ли? Центробанки занимают самую большую позицию в активах на рынке.


      Портал "Вести.Экономика" за последние годы неоднократно публиковал выводы самих представителей Федеральной резервной системы США о том, что проведение программ покупки финансовых активов – фактически печатания денег для скупки гособлигаций, ипотечных ценных бумаг – не приносит пользы реальному сектору экономики. Более того, как отмечает глава глобального отдела исследований рынка облигаций HSBC, а также сами представители ФРС, подобные действия только усиливают неравенство в доходах между теми, кто владеет данными финансовыми активами, и обычными людьми.

      Данные оценки вынуждены признавать и сами участники финансовых рынков. В частности, глава хедж-фонда Oaktree Capital Group Говард Маркс в интервью телеканалу CNBC отметил, что действия ФРС усугубляют неравенство в США.

      – Есть два типа неравенства – неравенство в доходах, которые получают люди в виде различной заработной платы, и есть также неравенство в благосостоянии – в активах, которыми они владеют. Вы считаете, что действия Федеральной резервной системы США усугубили неравенство в благосостоянии американцев?

      – Да, на мой взгляд, это вполне очевидно. Но когда вы говорите "усугубили", вы тем самым подразумеваете, что им не стоило совершать подобные действия. ФРС сделала то, что должна была сделать, чтобы вытащить нас из финансового кризиса. Побочным эффектом действий ФРС стала инфляция стоимости активов, что, конечно, принесло выгоду людям, которые владеют активами, и что привело к расширению неравенства в благосостоянии населения в целом.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить