Прямой Эфир

    Прогнозы

      Microsoft и BMW Group представляют открытую производственную платформу

      Москва, 2 апреля - "Вести.Экономика" Крупнейший в мире разработчик программного обеспечения Microsoft и автопроизводитель BMW Group объявили о сотрудничестве, в рамках которого создали совместную инициативу Open Manufacturing Platform (ОМР). Она призвана стимулировать развитие инноваций в автопроме и ускорить создание "умных" заводов, передает информационное агентство Reuters.

      Инициатива будет поддерживать разработку решений для смарт-производства, предназначенных для последующего совместного использования всеми участниками ОМР в автомобилестроении и других сегментах промышленного производства. Основные задачи платформы - ускорить развитие промышленного интернета вещей нового поколения, сократить период разработки и вывода инновационных решений на рынок, повысить эффективность производства, а также решить проблемы, с которыми сталкиваются все участники отрасли.

      Созданная на базе облачной платформы промышленного IoT Microsoft Azure OMP должна предоставить членам отраслевого сообщества эталонную архитектуру с общедоступными компонентами, в основе которых лежат открытые промышленные стандарты и модель открытых данных. Кроме содействия отраслевому сотрудничеству эта платформа ориентирована на поиск и стандартизацию моделей, обеспечивающих реализацию различных сценариев аналитики данных и машинного обучения, с использованием информации, управление которой традиционно осуществляют фирменные системы.

      C помощью отраслевых пользовательских сценариев и примерных кодов участники сообщества и другие партнеры платформы смогут разрабатывать собственные сервисы и решения, сохраняя при этом полный контроль над своими данными, передает ТАСС.

      "Microsoft объединяет усилия с BMW Group для преобразования эффективности цифрового производства во всей отрасли, - говорит исполнительный вице-президент подразделения Microsoft Cloud + AI Group Скотт Гатри. - Наша приверженность к выстраиванию открытого сообщества создаст новые возможности для сотрудничества в рамках всей производственно-сбытовой цепочки".

      OMP будет ориентирована на решение проблем, с которыми сталкиваются все игроки сектора промышленного производства, включая обеспечение межмашинной коммуникации и интеграция локальных систем. Подобный подход поспособствует повторному использованию программных решений среди ОЕМ-производителей, поставщиков и других партнеров, что позволит заметно сократить расходы на внедрение ПО. К примеру, стандарт робототехники на базе ROS, предназначенный для автономных транспортных систем в производственной и логистической деятельности, будет передан на платформу ОМР и станет доступен всем ее участникам. ОМР будет совместима с существующей эталонной архитектурой индустрии 4.0 посредством промышленного стандарта интероперабельности OPC UA.

      На сегодняшний день в состав IoT-платформы BMW Group на базе облачной системы Microsoft Azure входят свыше 3 тыс. машин, роботов и автономных транспортных систем. С помощью своей платформы компания планирует создавать первые пользовательские сценарии, играющие значимую роль для дальнейшего развития сообщества ОМР.

      Одним из примеров служит использование корпоративной IoT-платформы для нужд автономных транспортных систем второго поколения на заводе BMW Group в немецком Регенсбурге, входящем в число 30 производственных и сборочных баз BMW Group по всему миру. Этот прикладной сценарий позволил BMW Group упростить процессы логистики посредством централизованной координации транспортной системы, что в свою очередь обеспечило повышенную эффективность логистики. В будущем этот и другие сценарии, включая цифровые контуры обратной связи, цифровое управление цепочкой поставок и предупредительное техническое обслуживание, станут доступными всем участникам сообщества ОМР и впоследствии будут ими дорабатываться и оптимизироваться.

      "Сложная задача производства персонализированных продуктов премиального качества требует инновационных ИТ и программных решений, - отметил член управляющего совета по вопросам производства BMW AG. - Особенно важное значение имеет обеспечение взаимосвязи между производственными базами и системами, а также безопасной интеграции партнеров и поставщиков. Мы активно используем облачные технологии начиная с 2016 г. и непрерывно разрабатываем новые подходы. Рассматривая открытую производственную платформу как следующий шаг на этом пути, мы хотим сделать наши решения доступными другим компаниям и вместе использовать их потенциал для обеспечения себе прочных рыночных позиций в долгосрочной перспективе".

      В основу совместной платформы Microsoft и BMW положено облачное решение Microsoft Azure IIoT, которое немецкий автомобильный гигант ранее уже начал использовать. На данный момент около 3 тыс. единиц оборудования, роботов и автономных транспортных систем на предприятиях BMW подключены к собственной IIoT-платформе посредством Microsoft Azure.

      BMW не первый облачный партнер Microsoft в автопроме. Ранее было начато сотрудничество с концерном Volkswagen: партнеры развивают платформу Volkswagen Automotive на базе облака Microsoft Azure и системы интернета вещей Azure IoT Edge.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Microsoft, BMW

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить