ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Казахстан постепенно перейдет с казахского алфавита на латиницу

      Москва, 3 апреля - "Вести.Экономика". В Казахстане переход казахского языка на латинскую графику будет поэтапным, заявил новый президент страны Касым-Жомарт Токаев в интервью национальным изданиям "Егемен Казахстан" и "Айкын".

      Первым перевели на латиницу название правящей партии "Нур Отан". Название было написано председателем организации – Нурсултаном Назарбаевым.

      "Выбор алфавита - это не только выбор шаблона написания. Сегодня Казахстан не отстает от велений времени, соседние страны также выбрали латинскую графику, 90% информации в мире публикуется на латинице. Как известно, кто владеет информацией, у того развивается наука и технология. Переход казахского языка на латиницу - один из ключевых этапов духовной модернизации", - заявил Токаев.

      Министерство образования утвердило график перехода на латиницу в детских садах, школах, колледжах и вузах.

      "Переход казахского языка на латинскую графику будет осуществляться поэтапно. Существует четко определенный график, и мы не будем отступать от него. Но также будет учитываться общественное мнение, преимущества и упущения при применении алфавита", - заявил президент Казахстана.

      Предыдущий президент страны Нурсултан Назарбаев утвердил переход Казахстана на латиницу до 2025 г. Для необычных казахских букв в алфавите будут использоваться диакритические знаки.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить