ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минпромторг: России необходимо иметь запас лекарств на случай войны

      Москва, 3 апреля - "Вести.Экономика". Минпромторг подготовил проект стратегии развития фармацевтической промышленности России до 2030 г. В стратегии изложены два основных сценария развития фармацевтического рынка - целевой и инерционный.

      Фото: Минпромторг

      Целевой сценарий предполагает государственную поддержку бизнеса в создании конкурентоспособной на мировом рынке фармацевтической отрасли. Предусмотрена финансовая и другие вида поддержки, отмечает РБК. Стратегия подразумевают грамотное регулирование рынка и поддержку местных производителей полного цикла.

      При инерционном сценарии основной задачей властей (Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба, Минздрав и Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения) "обеспечит минимально необходимый ассортимент лекарственных средств и медицинских изделий" для лекарственной безопасности страны в случае политических конфликтов и санкций.

      Ориентиром для фармацевтической отрасли остаются перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов и поддержка предложений бизнеса по расширению экспортных поставок российской продукции.

      Перед угрозой военных конфликтов "различной интенсивности" и техногенных катастроф в рамках инерционного сценария необходимо располагать производствами и стратегическим запасом лекарственных средств "в зависимости от прогнозируемой тяжести и массовости потерь".

      Это означает, что весь минимальный ассортимент лекарств необходимо производить в России, включая субстанции (вещества для производства лекарств). В 2018 г. доля отечественных лекарств на внутреннем рынке составила 30,6% в денежном и 63,7% в количественном выражении, отмечено в стратегии.

      "Важным является определение медицинских технологий, используемых преимущественно в военное время для оказания медицинской помощи и лечения раненых, пораженных ионизирующим излучением, боевыми отравляющими веществами, в связи с отсутствием таких потребностей в мирное время. В случае возникновения военных действий - противомикробные средства для системного применения, анальгетики, нейролептики, плазмозаменяющие и асептические растворы, в случае использования оружия массового поражения - радиопротекторы и антидоты", - отмечено в стратегии.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить