Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Александр Кареевский, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост деловой активности в еврозоне замедлился в марте

      Москва, 3 апреля - "Вести.Экономика". Рост деловой активности в еврозоне замедлился в прошлом месяце, сообщает IHS Markit.

      Фото: EPA/ARMANDO BABANI

      Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) еврозоны опустился с февральского уровня 51,9 до 51,6 пункта, но оказался выше предварительной оценки в 51,3 пункта.

      Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

      PMI сферы услуг еврозоны подскочил с 52,8 до 53,3 пункта. Предварительная оценка составляла 52,7 пункта.

      В то время как активность в сфере услуг в марте росла самыми высокими темпами с ноября прошлого года, производственный PMI достиг минимального уровня с апреля 2013 г.

      "Сектору услуг удалось сохранить относительно устойчивые темпы роста, но он также потерял импульс в последние месяцы", - заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

      Несмотря на устойчивый рост активности в сфере услуг в марте, сводный PMI в Германии, крупнейшей экономике блока, опустился с 52,8 до 51,4 пункта, достигнув минимума с июня 2013 г.

      Деловая активность во Франции вернулась к снижению после кратковременного роста в феврале. Сводный PMI в марте упал с 50,4 до 48,9 пункта.

      Между тем, сводный PMI Италии в марте вырос с 49,6 до 51,5 пункта, указав на рост активности в частном секторе впервые за шесть месяцев.

      Сводный PMI Испании повысился с 53,5 до 55,4 пункта, достигнув максимума за 10 месяцев.

      Приток новых заказов, полученных компаниями в частном секторе еврозоны, был лишь немногим больше, чем в феврале.

      Занятость в марте продолжала расти устойчивыми темпами. На этом фоне незавершенные заказы сократились третий раз за последние четыре месяца.

      Темпы роста закупочных цен в марте были минимальными с октября 2016 г. Рост отпускных цен, напротив, немного ускорился относительно февраля.

      Уверенность компаний в перспективах бизнеса практически не изменилась в прошлом месяце, хотя настроения среди производителей товаров и поставщиков услуг значительно различаются. Уровень доверия компаний сферы услуг достиг шестимесячного максимума. В то же время настроения среди производителей упали до самого низкого уровня за последние шесть лет на фоне сохраняющегося беспокойства по поводу политических и экономических перспектив.

      "На текущих уровнях PMI по-прежнему соответствует росту ВВП на 0,2% в I квартале, но если производство не выйдет из спада, общие темпы экономического роста, вероятно, снизятся во II квартале, поскольку слабость распространяется на сектор услуг", - отметил Уильямсон.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Европейский центральный банк в марте снизил прогнозы экономического роста в еврозоне на 2019 г. с 1,7% до 1,1%, на 2020 г. - с 1,7% до 1,6%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить