ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США. Торговый оптимизм подогрел котировки

      Москва, 3 апреля - "Вести.Экономика". Сегодня стартует новый раунд торговых переговоров между США и Китаем. Стороны полны оптимизма, хотя определенные проблемы остаются. Китайская макростатистика также добавила позитива на мировые площадки.

      Американские фондовые фьючерсы подрастают на премаркете на фоне позитивных ожиданий по торговым переговорам. Во вторник ключевые индексы закрылись в разнонаправленном формате. S&P 500 находится в районе сопротивления 2870-2880 пунктов. На откате ближайшая поддержка – 2820 пунктов. Вполне вероятно, что в среднесрочной перспективе американский рынок акций обновит исторические максимумы.

      Позитивные факторы

      Торговые переговоры. Новый раунд переговоров в Вашингтоне стартует в среду. Судя по высказываниям официальных лиц, стороны полны оптимизма. По данным The Financial Times, в ходе предыдущих раундов удалось разрешить большинство спорных вопросов, однако сохраняются разногласия в отношении механизмов реализации соглашения. Помимо этого, пока нет договоренности в отношении немедленной отмены введенных в прошлом году пошлин на импорт китайских товаров. Ранее Дональд Трамп говорил, что отмена пошлин может произойти не сразу, а после появления уверенности в соблюдении условий соглашения.

      Китайская макростатистика. Официальные индексы деловой активности за март показали признаки оживления в экономике. Сегодня вышел "частный" PMI от Caixin в сфере услуг. Индекс восстановился до 14-месячного максимума. Значение составило 54,4 пункта против 51,1 пункта в феврале. Важную роль сыграло сокращение НДС, а также меры кредитно-денежной политики. Монетарная политика ФРС. Согласно данным сегмента деривативов (сервиса CME FedWatch) вероятность снижения ключевой ставки до конца года составляет около 60%. Макроданные в целом подтверждают осторожный настрой Федрезерва. Согласно отчету от ADP занятость в частном секторе в марте увеличилась на 129 тыс. (прогноз: 184 тыс.). В пятницу будет опубликован официальный отчет по рынку труда за тот же месяц. Судя по данным от ADP, non-farm payrolls могут оказаться хуже консенсус-прогноза аналитиков (180 тыс.). Отмечу, что два отчета подтверждают друг друга в плане среднесрочных тенденций, локально возможны сильные расхождения.



      Риски

      Brexit. Процесс выхода Великобритании из ЕС может начаться 12 апреля. Британские законодатели готовы настаивать на перенесении сроков. Вполне возможно, что Брюссель пойдет на уступки, ибо неконтролируемый Brexit без сделки может иметь неблагоприятные последствия для всей европейской экономики.

      График S&P 500 по итогам вторника, таймфрейм дневной



      Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить