ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Пентагон сокращает расходы на курдов

      Москва, 3 апреля - "Вести.Экономика". В бюджетном плане Пентагона на финансовый год, начинающийся в октябре, предусмотрено сокращение выплат курдским военизированным формированиям (пешмерга) с $290 млн до $126 млн.

      Эти средства покрывают расходы на заработную плату, продукты питания, топливо, оборудование 12 курдских бригад, необходимые для того, "чтобы усилить давление пешмерга" на ИГИЛ*.

      Министерство обороны проведет это сокращение, чтобы Багдад увеличил свой вклад. Это необходимо, потому что Ирак стремится интегрировать курдские формирования в национальную военную силу. В январе иракский парламент утвердил бюджет в $112 млрд, который частично покрывает зарплату пешмерга, - признак улучшения отношений между Багдадом и Эрбилем.

      "Пешмерга остаются жизненно важными партнерами в процессе окончательного поражения ИГИЛ. Мы рады отметить, что Региональное правительство Курдистана в бюджете Ирака на 2019 г. предусмотрело выплату зарплат им", ─ отмечает Ребекка Ребарич, пресс-секретарь Пентагона.

      Тем не менее сохраняется напряженность. Курды проголосовали за отделение на референдуме в сентябре 2017 г., после чего Багдад начал военную интервенцию. Пентагон после голосования на какое-то время перестал выплачивать зарплату пешмерга.

      Иракские чиновники настаивают, что отношения между двумя сторонами улучшаются и потенциальные споры по поводу нефти и других ресурсов не повлияют на вопрос о зарплатах. Выступая в Институте мира США в Вашингтоне 29 марта, спикер парламента Ирака Мохаммед аль-Хальбуси, политик-суннит из западной провинции Анбар, заявил, что отношения между Эрбилем и Багдадом находятся на правильном пути, с тех пор как обе стороны научились идти на компромисс.

      Премьер-министр КРГ Нечирван Барзани заявил, что отношения блока с Багдадом "намного лучше, чем раньше". Однако он добавил, что все еще поддерживает положение Конституции Ирака, в рамках которого необходим референдум на спорных курдских территориях. Барзани отметил, что КРГ научилось сохранять "прагматичность" в переговорах с Багдадом, вместо того чтобы требовать 17% иракского государственного бюджета в рамках конституции.

      Пешмерга перестали воевать с ИГИЛ после победы 2017 г. в Мосуле. Центральные иракские силы заняли богатые нефтью районы полуавтономного региона после спорного голосования по независимости. Сейчас пешмерга стремятся предотвратить деятельность ИГИЛ в 3 провинциях КРГ, заявил Пентагон, продолжая оказывать давление на законсервированные ячейки в Северном Ираке.

      "ИГИЛ*, возможно, лишилось своего халифата, но они активно продолжают подпольную деятельность, двигаясь в северный Ирак, где смогут возродиться. Пешмерга будут и впредь играть жизненно важную роль в том, чтобы оказывать давление на законсервированные ячейки ИГИЛ в районах их деятельности и совместно с иракскими силами безопасности", ─ отметила Ребарич.

      Несмотря на заявления официальных лиц о том, что отношения между Багдадом и Эрбилем улучшаются, иракский Курдистан переживает политические проблемы, которые угрожают усилиям по модернизации и объединению пешмерга.

      Два верхних политических блока региона, Демократическая партия Курдистана и Патриотический союз Курдистана, контролируют силы пешмерга. Однако они не смогли договориться о формировании кабинета КРГ после региональных выборов в сентябре. Несмотря на то что ИГИЛ* грозит вновь появиться в богатом нефтью Киркуке и в Мосуле, обе стороны не могут решить вопрос с разделением доходов от нефти и ряд других ключевых экономических проблем.

      Военная помощь США направлена на то, чтобы поддержать внутренние подразделения Ирака, пополнив бригады пешмерга боеприпасами, транспортными средствами и противотанковым оружием. Это поможет привести их в соответствие с военными стандартами США, чтобы они могли проводить совместное патрулирование с иракскими силами безопасности. Некоторые эксперты опасаются, что предложенное сокращение ослабит стимул для объединения конкурирующих курдских сил. Также есть вероятность того, что если у КРГ будет меньше денег на зарплаты, у министерства пешмерга будет мало средств, чтобы поставить элитные независимые подразделения Патриотического союза Курдистана под командование Эрбиля.

      *ИГИЛ - террористическая группировка, деятельность которой запрещена на территории России.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить