ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МВФ: рост влияния IT-корпораций ведет к негативным макроэкономическим последствиям

      Фото: Jeff Barrera/Silicon Valley Rising

      Москва, 3 апреля - "Вести.Экономика". По оценкам Международного валютного фонда, в развитых странах начали проявляться негативные тенденции в связи с концентрацией влияния среди крупных корпораций, в частности в высокотехнологичном сегменте.

      В исследовании МВФ, опубликованном в среду, 3 апреля, отмечается, что за последние несколько десятилетий в развитых странах наблюдаются "тревожные макроэкономические тренды", связанные с укрупнением компаний и ростом их влияния.

      "Повышенный интерес к данной теме проявляется на фоне роста корпоративных гигантов, в частности в IT-индустрии, а также из-за тревожных макроэкономических тенденций в развитых экономиках за три последних десятилетий. Эти тенденции включают в себя замедленный рост инвестиций, несмотря на снижение стоимости заемного капитала, а также роста ожидаемой отдачи от инвестиций, что отражается в коэффициенте рыночной стоимости компаний по отношению к балансовой стоимости их основного капитала (так называемый коэффициент Тобина); растущее расхождение между в целом стабильным уровнем отдачи производительного капитала и снижением уровня доходности надежных активов, таких как гособлигации и облигации наиболее сильных компаний; растущий разрыв между финансовым и производительным богатством; падение доли трудового дохода и растущее неравенство в доходах".


      Как отмечается, данные тенденции были выявлены на основе исследования динамики финансовых показателей около 1 млн компаний в 27 странах мира.

      Портал "Вести.Экономика" ранее отмечал, что гигантские промышленные конгломераты в настоящее время фактически прекратили свое существование. При этом за последние несколько десятилетий в IT-секторе появились корпорации, которые вполне могут считаться конгломератами XXI века – с учетом постоянно растущего спектра их устремлений по захвату все новых сфер предоставления товаров и услуг.

      Агрессивная патентная стратегия вкупе с огромным объемом собственных наличных средств и возможностью поглощения небольших стартапов позволяет таким корпорациям, как Amazon, Alphabet (головная компания Google – прим. ред.), Apple, и ряду других компаний все более активно участвовать в самых различных отраслях, которые уже вышли за пределы онлайн-сферы, распространившись в ритейл, телекоммуникационный сектор и другие сегменты.

      Вполне вероятно, что это лишь первое из серии исследований, которые будут проводиться в дальнейшем на предмет того, как концентрация влияния среди крупных компаний, в частности в IT-секторе, приводит к негативным последствиям, которые зачастую являются признаками наличия монополий.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить