Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Александр Кареевский, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МВФ: эскалация торгового конфликта между США и Китаем ударит по обрабатывающей промышленности и сельскому хозяйству

      Москва, 4 апреля - "Вести.Экономика". США и Китай столкнутся со "значительными" потерями в обрабатывающей промышленности, если повышение пошлин до 25% затронет весь товарооборот между двумя странами, предупредил Международный валютный фонд (МВФ) в апрельском обзоре мировой экономики (World Economic Outlook).

      Фото: EPA/JIM LO SCALZO

      В случае обострения торгового конфликта производство электроники и другие отрасли обрабатывающей промышленности в Китае сильно пострадают, а в сельскохозяйственном секторе США произойдет существенный спад.

      При таком сценарии "крупные секторы в обеих странах потеряют значительное количество рабочих мест", отметил МВФ.

      Эскалация торгового конфликта может привести к потере около 1% рабочих мест в американском сельскохозяйственном секторе и сфере производства оборудования для транспорта. Потери рабочих мест в китайской обрабатывающей промышленности, кроме производства электроники, составят 5%.

      Импульс роста двух крупнейших в мире экономик ослабнет. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард во вторник заявила, что если Вашингтон и Пекин в двустороннем порядке повысят пошлины на все товары, это приведет к снижению годового ВВП в объеме до 0,6% в США и до 1,5% в Китае.

      Любые попытки устранить торговый дисбаланс с помощью пошлин приведут к изменению торгового баланса с другими странами, не оказывая никакого влияния на совокупный баланс страны, подчеркнул МВФ.

      Так, например, американский импорт электроники и оборудования из Китая в результате повышения пошлин сократится с 22,1% до 11,5% от общего объема импорта, в то время как доля поставок из других стран увеличится.

      Доля импорта из стран Восточной Азии возрастет с 15,6% до 17,7%. Доля поставок из Мексики увеличится с 12,6% до 14,6%, из Канады - с 10,8% до 12,3%, говорится в обзоре.

      Хотя некоторые страны выиграют от изменения торговых потоков, большинство стран, "скорее всего, будут в худшем положении" из-за растущей макроэкономической неопределенности, прогнозирует МВФ.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в конце сентября США ввели 10%-е пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд. В результате общая стоимость товаров, затронутых пошлинами, возросла до $250 млрд.

      Пекин ввел ответные пошлины на американские товары на сумму $60 млрд, увеличив общую стоимость затронутых пошлинами товаров до $110 млрд.

      В марте президент США Дональд Трамп заявил, что американские пошлины на китайские товары могут продолжать действовать в течение "значительного периода времени" даже после достижения торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить