ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Населенные пункты России: топ-5 проблем, которые волнуют жителей

      Москва, 4 апреля - "Вести.Экономика". Росстат провел комплексное исследование условий жизни россиян, в рамках которого были выявлены основные проблемы городов, где проживают опрошенные.

      В исследовании принимали участие 60 тыс. домохозяйств. Опросы проводились с 15 по 29 сентября прошлого года во всех регионах России, исследование было представлено 31 марта.

      Респондентов просили ответить на вопрос "Существуют ли в вашем населенном пункте проблемы, связанные со следующими условиями...", и предлагалось выбрать ответ из 17 вариантов, сформированных специалистами Росстата.

      Отмечается, что комплексное наблюдение условий жизни населения является одним из самых репрезентативных и глубоких социально-демографических исследований в РФ. Его методика создавалась совместно с лучшими экспертами страны и в сотрудничестве с Высшей школой экономики.

      В последнем из них было опрошено 60 тыс. домохозяйств. Интервью проводились с каждым из членов семьи и занимали не меньше часа-полутора.

      В результате у федеральных и региональных органов власти, экспертов и СМИ появляется возможность всесторонне оценить качество жизни россиян, финансовое положение домохозяйств и их социально-экономическую активность.

      Ниже мы расскажем об основных проблемах, на которые указали россияне.

      Работа ЖКХ, инфраструктура

      По ряду показателей ситуация в стране стала лучше по сравнению с 2016 г., однако существуют проблемы, на которые обратили внимание опрошенные жители страны.

      В частности, более 17% опрошенных указали на перебое в централизованной подаче холодной воды.

      Помимо этого, опрошенные указали на наличие засоров и неприятного запаха из канализации, которое наблюдается время от времени (16,8% и 19,5% соответственно).

      10,7% опрошенных указали на недостаток тепла в своих домах. 13,4% жалуются на шум и пыль с улицы и загрязнение воздуха. 15,6% указали на плохую освещенность подходов к дому.

      В целом 29,6% населения испытывают потребность в улучшении жилищных условий. Из них 13,3% указали на необходимость увеличения жилплощади, переезда в более комфортный район.

      Кроме того, многие считают проблемой большую отдаленность мест отдыха и досуга, а именно 38,4% россиян назвали это проблемой места своего проживания. 37,2% указали на плохую организацию работу служб ЖКХ.

      11,6% указали на большую удаленность торговых точек. 38,4% указали на большую удаленность мест проведения досуга.

      Экология, состояние окружающей среды

      Загрязненность окружающей среды беспокоит 37% россиян.

      Причем городские жители называли экологию проблемой почти в два раза чаще, чем респонденты, проживающие в сельской местности: 42,6 и 21,6%, соответственно.

      При этом 91,7% указали на то, что им нравится жить в своем населенном пункте.

      32,7% назвали проблемой общую неблагоустроенность и недостаточность озеленения того населенного пункта, в котором они проживают.

      Здравоохранение и оказание медицинской помощи

      Опрошенные отмечают, что в случае обращения за медицинской помощью в поликлинику не всегда удается получить необходимую помощь.

      В частности, отмечается отсутствие нужных специалистов (41,2%), длинные очереди на прием (13,4%). Часть обратившихся за медицинской помощью не смогла предварительно записаться на прием (17,2%). Часть опрошенных отметила, что им предлагались необходимые услуги, но на платной основе (18.7%).

      При этом отмечается, что большая часть населения страны оценивает свое состояние здоровья как хорошее и удовлетворительное: 38,8% и 46,8% соответственно.

      Также отмечается, что большая часть населения страны предпочитает лечиться самостоятельно. Так, 51% указали, что даже в случае необходимости обращения к врачам они предпочитают лечиться самостоятельно.

      21,7% не рассчитывают на эффективность лечения, 30,2% не удовлетворяет работа медицинской организации, а 14,6% отмечают, что необходимое им лечение можно получить только на платной основе.

      В целом же 26,8% указали на недоступность медицинских услуг в том населенном пункте, где они проживают. 20,2% также указали на удаленность аптек.

      Алкоголизм и наркомания

      60,5% опрошенных указали, что они употребляют алкогольные напитки.

      Из них 1% употребляют практически каждый день, еще 4,6% употребляют несколько раз в неделю, 16,5% опрошенных употребляют раз в неделю.

      Большинство опрошенных (45,9%) заявили, что употребляют только по праздникам.

      70,5% мужчин в России употребляют алкогольные напитки. Число женщин, употребляющих алкоголь, существенно меньше – 52,3%.

      В целом же 32% населения считают алкоголизм одной из важных проблем.

      17,8% также указали на распространение наркотиков, что тоже является проблемой того населенного пункта, где они проживают.

      Состояние дорог и транспорта

      62,9% респондентов отметили плохое состояние дорог и низкую безопасность дорожного движения.

      При этом жителей сельской местности ситуация с дорогами волнует немного больше, чем горожан: 67,3% против 61,2.

      Отмечается, что 47,6% российских семей имеют в своем распоряжении легковой автомобиль, 50,8% не имеют личного транспорта.

      44,3% опрошенных пользуются общественным городским муниципальным транспортом, 36,6% - городским коммерческим транспортом.

      Кроме того, 30,6% пользуются автомобилем или мотоциклом в качестве водителя, а 29,4% - в качестве пассажира. 15,4% предпочитают такси.

      При этом 24,5% отмечают плохую работу общественного транспорта.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить