ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ООН: земли на всех не хватает. Строительство плавающих городов - путь к спасению человечества

      Москва, 4 апреля - "Вести.Экономика". Почти 56% жителей планеты живут в городах. К 2030 г. горожане составят уже 60% жителей планеты, а к 2050 г. - 68%. Стремительная урбанизация ведет к перенаселенности городов и нехватке земли для застройки, отмечает ООН.

      Фото: dk.3dn.ru

      Один из способов решения проблемы - плавающие города, заявила первый заместитель генерального секретаря ООН Амина Мохаммед, сообщает "Интерфакс". Так, в Лагосе городские жители в связи с нехваткой земли уже живут в плавучих деревнях на окраинах города. А в Сингапуре земли так мало, что городские власти прибегли к мелиорации и увеличили размеры страны почти на 25%.

      "Не каждый день мне приходится выступать по такой необычной и инновационной теме, как плавающие города", - заметила Мохаммед. Плавающие города помогут развитию человечества.

      Современные города и их жители сталкиваются и с угрозами, связанными с изменением климата. По данным ООН, почти 60% городов с населением свыше 300 тыс. человек подвержены высокому риску циклонов, засух, наводнений, землетрясений и извержений вулканов.

      "Сегодня мы уже не можем продолжать строить такие города, как Нью-Йорк или Найроби", - отметила Мохаммед и призвала строить города для людей, а не автомобилей, строить города, которые не окажутся под водой из-за подъема уровня моря. Словом, города должны стоять на воде, а не под водой.

      При строительстве плавающих городов можно ставить опыты с выращиванием сельхозпродукции с помощью гидропоники, а также развивать аквакультуру. В Роттердаме уже строят плавучую молочную ферму. "Плавающие города могут стать шагом на пути к устойчивому развитию", - заключила Мохаммед.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить