ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США и Южная Корея запустили первые коммерческие сети 5G

      Москва, 4 апреля - "Вести.Экономика". Коммерческая сеть 5G от американской Verizon должна была стать первой в мире. Но тут корейские компании вдруг объявили, что их 5G стартует раньше. Verizon поспешила изменить сроки и обогнать южнокорейских коллег, но те поступили так же. В итоге обе страны запустили свои коммерческие сети в один день.

      В США к сети 5G смогут подключиться жители отдельных районов Миннеаполиса и Чикаго, владеющие смартфоном Moto Z3 с дополнительной задней панелью Moto Mod 5G. Это первый шаг объявленных в феврале планов Verizon по запуску услуги 5G Ultra Wideband в более чем 30 городах США в 2019 г.

      За 5G абонентам понадобится доплатить ежемесячно $10 сверх обычного безлимитного плана. Самый дешевый тариф — Go Unlimited с ограничениям по скорости — обойдется в $85/месяц, самый дорогой — Above Unlimited (75 ГБ трафика в LTE-сети до ввода ограничений, воспроизведение видео в качестве 720p) — в $105/месяц. Клиенты получат скорость загрузки 450 Мбит/с при пиковых до 1 Гбит/с и задержках менее 30 мс. Несмотря на высокое быстродействие, Verizon обещает в текущем году улучшать общую производительность и задержки путем модернизации сети и регулярных программных обновлений для клиентских устройств.

      Доступ к 5G-сети в Южной Корее предоставляет местный оператор SK Telecom. Правда, пока подключиться к ней можно только с одного устройства — Samsung Galaxy S10 с 5G-модулем, пишет VentureBeat.

      По словам представителей телекоммуникационной компании, накануне услуга 5G-подключения была активирована шести клиентам: двум участникам корейской поп-группы, олимпийскому призеру, киберспортсмену, парапловцу и самому давнему подписчику. "Обычным клиентам", сказали в SK Telecom, 5G-версию Galaxy S10 начнут продавать 5 апреля.

      Согласно планам правительства сети 5G будут изначально доступны в Сеуле и других мегаполисах, а к концу года площадь покрытия составит около 85% всех густонаселенных пунктов. Сети 5G позволят обмениваться информацией в режиме реального времени на скоростях свыше 10 Гбит в секунду, что в 30 раз быстрее, чем в сетях 4G. Технологии 5G также обеспечивают минимальное время отклика при загрузке данных и большую емкость сети.

      Минимальная стоимость пакета 5G в Южной Корее составит около $48 для всех трех операторов (SK Telecom, KT и LG U+). В базовый пакет входят 8 ГБ трафика для операторов SK Telecom и KT, а также 9 ГБ для LG U+.

      Есть и безлимитные планы - базовый, специальный и премиальный 5G Super Plan, они будут стоить 80 тыс. вон ($70), 100 тыс. ($88) вон и 130 тыс. вон ($114) соответственно. Также тарифы включают бесплатные международные звонки в 185 стран мира, а также бесплатные голосовые звонки и текстовые сообщения внутри страны.

      "Наши базовые станции 5G имеют пропускную способность более 20 гигабит в секунду, что в пять-шесть раз больше, чем у LTE, поэтому мы в полной мере сможем удовлетворить желания пользователей, которые интенсивно используют интернет", - заявили представители KT Corporation.

      Как ожидают, 5G изменит ландшафт игровой индустрии, поскольку технология позволит играть в игры с минимальной задержкой на смартфонах. У платформ облачного гейминга также появляются шансы на завоевание рынка с приходом 5G.

      Пропускная способность 5G выше, чем у сети LTE, а это значит, что одновременно пользоваться сетью смогут больше людей, приложений, "умных" устройств и т. д. Сейчас технология 5G проходит испытания в Индонезии, Индии, Канаде, Турции, Филиппинах, Вьетнаме, Германии, Испании и во многих других странах.

      По прогнозам американской аналитической компании IDC, к 2025 г. в мире будет более 150 млрд устройств, соединенных между собой и генерирующих данные в режиме реального времени. Для их работы потребуется новая сетевая инфраструктура с высокой пропускной способностью, поэтому в будущем большую роль сыграют мобильные сети 5-го поколения.

      По расчетам чиновников, массовое внедрение 5G в России начнется в начале следующего десятилетия. Госкорпорация "Ростех" сформирует план развития и подготовит условия для создания до 2024 г. связи пятого поколения (5G) на основе российской инфраструктуры, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление пресс-службы госкорпорации. Первые пилотные проекты компания планирует реализовать в ближайшие несколько лет.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить