ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      7 рисков для глобальной экономики в графиках

      Москва, 4 апреля - "Вести.Экономика". В 2019 г. состояние мировой экономики вызывает опасения надвигающейся рецессии и заставляет центробанки мира задуматься о возобновлении политики количественного смягчения. Эта ситуация заставила многие правительства и другие органы власти снизить прогнозы.

      Во вторник ВТО сократила прогноз на 2019 г. до самого минимального уровня за 3 года. ОЭСР сократила экономический прогноз в прошлом месяце, предупредив о рисках снижения, которые могут привести к худшему результату.

      В том, что касается торговли, акций, валют и процентных ставок, вот ряд причин, которые заставляют аналитиков беспокоиться о перспективах мировой экономики:

      Торговые отношения

      Пока не видно признаков того, что торговые переговоры между США и Китаем придут к какому-либо результату. На китайскую экономику трудно оказать давление, учитывая, что она урывками то снижалась больше, чем ожидалось, то поднималась. Это приводит к ухудшению глобального спроса, который проявляется в виде более медленных торговых потоках.

      Ежеквартальные данные показали пугающее падение в начале 2019 г., однако, согласно более актуальным данным Bloomberg Economics, в экономике Китая сохраняется слабость. После 6 месяцев падения настроения немецких компаний начали улучшаться.

      В последние месяцы рост мировой торговли пережил резкий спад. Эта боль острее всего ощущается в Азии, страны которой больше остальных зависят от экспорта. Индексы менеджеров по закупкам на всем континенте показывают намеки на восстановление в Китае после нескольких месяцев простоя.

      Политическая неопределенность

      Торговые переговоры и тарифные войны создали атмосферу неопределенности относительно того, как политика и политики повлияют на фундаментальные факторы. Также нельзя забывать о Brexit, выборах, резком изменении в цикле мировой монетарной политики. Неопределенность политики Китая выражена особенно ярко, поскольку аналитики пытаются определить, как чиновники справятся с замедлением экономического роста.

      В Великобритании Brexit по-прежнему сдерживает капитальные расходы и более широкий экономический рост, как отмечает лондонский экономист Bloomberg Economics Дэн Хэнсон. На этой неделе Британская торговая палата заявила, что инвестиционные настроения находятся на самом низком уровне за 8 лет, так как фирмы отказываются участвовать в проектах на столь неопределенном фоне.

      Финансовые условия

      Финансовые рынки развиваются быстро, хотя все еще демонстрируют признаки напряжения.

      Это тот показатель, за которым стоит следить. Но на данный момент Financial Conditions Index Bloomberg, который измеряет общий уровень финансового стресса на рынках денег, облигаций и акций, выглядит лучше, чем с тех пор, когда достиг минимума за 2,5 года в декабре. Положительное значение этого показателя указывает на благоприятные финансовые условия, а отрицательное ─ на более жесткие финансовые условия по сравнению с докризисными нормами.

      Сила доллара

      Чиновники стран с формирующимся рынком настроены на то, что доллар встанет на путь укрепления. Доллар сохраняет относительно более сильную позицию против корзины основных валют, особенно по сравнению с его позицией год назад.

      Индекс доллара с февраля 2018 года



      Экономические сюрпризы

      К мрачным данным следует добавить неутешительные прогнозы аналитиков за последнее время. Причем они касались как США, так и Европы, и Азиатско-Тихоокеанского региона.

      Это актуально, если учесть ужасную историю прогнозирования экономистами рецессии.



      Низкая инфляция

      Председатель ФРС Джером Пауэлл назвал это "одной из главных проблем нашего времени". С тех пор низкая инфляция привлекает еще большее внимание во всем мире. Несмотря на беспрецедентную денежную поддержку, главы центробанков постоянно разочаровывались в попытках добиться устойчивого роста цен. Беспокойство центробанков по поводу роста цен не прошло.

      Долг

      Если степень беспокойства, связанного с долгом, может зависеть от той или иной экономики, то одна область по-прежнему привлекает всеобщее внимание. Это кредитный рынок США. Аналитики UBS Group AG и Deutsche Securities Inc. отметили этот риск. А Таймур Бэйг, главный экономист DBS Bank Ltd. в Сингапуре, на прошлой неделе заявил, что разделяет обеспокоенность Йеллен по данному поводу.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить