ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Саудовская Аравия грозит прекратить продажу нефти в долларах, чтобы остановить NOPEC

      Москва, 5 апреля - "Вести.Экономика". Саудовская Аравия грозит США продажей своей нефти в валютах, отличных от доллара, если Вашингтон примет законопроект, подвергающий членов ОПЕК антимонопольным искам в США, сообщает Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

      Фото: EPA/ALI HAIDER

      По словам собеседников агентства, этот вариант в последние месяцы обсуждался высокопоставленными саудовскими чиновниками в сфере энергетики. Два источника сообщили, что план обсуждался с членами ОПЕК, а один из источников рассказал, что Эр-Рияд также заявил об угрозе высокопоставленным чиновникам США в сфере энергетики.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в феврале юридический комитет палаты представителей США одобрил законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), который предоставляет американским судам полномочиями рассматривать антимонопольные иски против стран ОПЕК и других участников картелей на нефтяном рынке.

      NOPEC был впервые представлен в 2000 г. Несмотря на многочисленные попытки, законопроект так и не был принят. Однако он получил дополнительную поддержку с момента прихода к власти президента США Дональда Трампа.

      Саудовская Аравия контролирует десятую часть мировой добычи нефти. Ее нефтяная компания Saudi Aramco обладает статусом крупнейшего в мире экспортера нефти, объем продаж которого в прошлом году составил $356 млрд. Не вся эта нефть торгуется в американской валюте. Однако по крайней мере 60% поставляется через танкеры и международные трубопроводы, причем большинство этих сделок совершается в долларах.

      "Я не думаю, что законопроект NOPEC будет принят, но у саудитов есть план на этот случай", - сказал один из источников.

      В качестве ответа на NOPEC Саудовская Аравия также рассматривает продажу активов королевства в США, утверждают источники Reuters. Саудовская Аравия инвестировала в США почти $1 трлн и владеет казначейскими облигациями США на сумму около $160 млрд.

      Эр-Рияд также мог бы отказаться от привязки к доллару саудовского рияла, который торгуется по фиксированному курсу с 1986 г., сообщили источники.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить