ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Росстат назвал число граждан, которые сводят концы с концами

      Москва, 5 апреля - "Вести.Экономика". Доля граждан РФ, которые сводят концы с концами, - 14,6%, подсчитал Росстат в ходе комплексного исследования в 2018 г.

      Фото: ТАСС.

      Предыдущее исследование было проведено в 2016 г. "Число тех, кто с большими затруднениями может свести концы с концами при покупке самого необходимого, уменьшилось с 17,4% до 14,6%", - отмечает Росстат, сравнивая 2016 и 2018 гг.

      Это около 21,4 млн россиян. В стране проживает около 146,8 млн человек, по данным на 1 января 2019 г. Россия страна занимает девятое место в мире по численности населения.

      Количество домохозяйств, способных заменить пришедшую в негодность самую простую мебель, с 2016 по 2018 гг. увеличилось с 37,6% до 45,9%.

      Число домохозяйств, у всех членов которых есть возможность приобретать две пары удобной и подходящей по сезону обуви ежегодно, выросло с 50,3% до 63,8%.

      Число домохозяйств, имеющих возможность приглашать гостей на семейное торжество, увеличилось с 70,5% до 74,2%.

      Число домохозяйств, оплачивающих аренду или ипотечный кредит и из-за недостатка средств, допустивших задолженность два и более раза, уменьшилось с 8% до 3%.

      Лишь 50% домохозяйств имеют возможность каждый год проводить одну неделю отпуска вне дома. Однако два года назад таких домохозяйств было лишь 43,2%.

      Следующий, пятый, раунд комплексного исследования будет проводиться в 2020 г. В опросники войдет более 300 вопросов, касающихся различных сторон жизни современного россиянина.

      Комплексное наблюдение условий жизни населения является одним из самых репрезентативных и глубоких социально-демографических исследований в РФ. Его методика создавалась совместно с лучшими экспертами страны и в сотрудничестве с Высшей школой экономики. В последнем из них было опрошено 60 тыс. домохозяйств. Интервью проводились с каждым из членов семьи и занимало не меньше часа-полутора.

      Данные, содержащиеся в итогах очередного раунда, необходимо рассматривать комплексно, учитывая, что оценка уровня и качества жизни складывается из совокупности факторов и параметров. Ответы на многие вопросы носят субъективный характер, отражающий представление отвечающих о достойном уровне жизни, богатстве и бедности, отмечает Росстат.

      Кроме того, корректная интерпретация данных исследования должна включать в себя сравнение результатов раундов 2018 г. и предшествующих лет.

      По целому ряду других важнейших показателей, характеризующих уровень и качество жизни, включая возможность оплачивать жизненно важные лекарства, покупать одежду по мере износа, употреблять фрукты в любое время года и т. д., ситуация также улучшилась по сравнению с предыдущим раундом 2016 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить