ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Театр абсурда в исполнении Трампа и его команды

      Zerohedge

      Москва, 8 апреля - "Вести.Экономика". Дональд Трамп и его администрация уверовали в то, что растущий фондовый рынок может вершить чудеса, открывая для них все двери, превратив некогда могущественный рынок в театр абсурда.

      С начала года индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 23% и закрылся в пятницу всего в 1,2% от исторических максимумов. При этом прибыль компаний, входящих в индекс, в I квартале по прогнозам будет отрицательной, но рынок это игнорирует. Точно так же, как игнорирует слабые экономические данные, предполагая, что замедление подходит к концу.

      Более того, индексы стремительно растут даже на фоне отрицательных денежных потоков. В основном рост обеспечивают байбеки колоссальных объемов. По итогам первых трех месяцев года они составили $270 млрд, а за последние пять месяцев превысили триллион долларов.

      Ни для кого не секрет, что динамика рейтинга Трампа имеет высокую корреляцию с динамикой индексов, и сам Трамп, конечно, это заметил. Именно поэтому он и его коллеги делают все возможное и невозможное, чтобы заставить котировки двигаться только вверх, даже если это противоречит здравому смыслу и законам самого рынка.

      Понятно, что рядовой обыватель смотрит на индексы, видит, что они растут, и делает вывод, что президент проводит правильную политику, которая нравится инвесторам. Но инвесторов уже нет. Есть только обратный выкуп, роботы и маркетмейкеры, которые, похоже, действуют в интересах президента.

      Представители администрации президента почти каждый день вбрасывают рынку новости. Чаще всего они рассказывают об успешной сделке с Китаем, которая, впрочем, еще не заключена, и неизвестно когда будет подписано соглашение.

      Самое любопытно, и на это обращают внимание уже многие эксперты, что новости поступают в специально выбранное время: перед открытием регулярной сессии, ближе к закрытию, и перед открытием торгов фьючерсными контрактами, когда ликвидность близка к нулю и рынок легко сдвинуть в нужную сторону.

      Как раз из-за этого только на прошлой неделе на графике индекса образовалось масса разрывов (гепов), что, в принципе, не очень свойственно, зато таким образом, практически не тратя лишних средств, маркетмейкеры тащат индексы наверх. Помимо истории с Китаем у команды Трампа есть и другая любимая тема - ФРС. Сам президент то и дело критикует регулятора, призывая снижать ставки и запускать QE.

      Но подобные замечания делает не только Трамп: на прошлой неделе с подобным призывом выступил господин Кадлоу.

      На графике, который будет приведен ниже, отмечены почти все высказывания за последнее время, и видно, что именно благодаря этим информационным вбросам рынок продолжает движение вверх.

      Zerohedge

      Давление на ФРС само по себе очень настораживает участников рынка. Самый могущественный центробанк мира всегда был независим, и никто и никогда не имел права влиять на его решения, во всяком случае открыто. У ФРС есть свои критерии, которые понятны рынку, но политическая составляющая просто недопустима.

      Но Трамп зашел очень далеко: он хочет заменить Джерома Пауэлла и поставить в руководстве ФРС своих марионеток. Если это случится, доверие к ФРС будет подорвано окончательно.

      Еще в прошлом году Федрезерв пытался действовать самостоятельно и привести политику к нормальному виду, однако, похоже, как и другие ЦБ, ФРС проиграла битву за нормализацию.

      Zerohedge

      При любом намеке на обвал рынков мировые ЦБ вместе или ФРС отдельно начинают действовать и толкать индексы наверх во что бы то ни стало.

      Мировая финансовая система остается полностью зависимой от все большего увеличения долга, поддерживаемого дешевыми деньгами. Дефицит в триллион долларов и выкуп на триллион долларов - в конечном итоге эта пара становится неразрывной.

      Zerohedge

      Можно просто признать это, снизить ставки, запустить очередную программу QE и взорвать уже, наконец, этот "пузырь".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить