ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Торговые переговоры: какие требования США Китай уже выполнил?

      Москва, 8 апреля - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп заявил после очередного раунда торговых переговоров в Вашингтоне на прошлой неделе, что он ожидает "монументального" торгового соглашения с Китаем в течение следующих четырех недель, пишет South China Morning Post.

      Фото: EPA/JASON LEE/POOL

      После того как лидеры США и КНР заключили торговое перемирие на саммите в Буэнос-Айресе 1 декабря, Вашингтон потребовал от Пекина структурных реформ в отношении принудительной передачи технологий, защиты интеллектуальной собственности, нетарифных барьеров, кибератак, услуг и сельского хозяйства. С тех пор Пекин согласился на ряд уступок для достижения торгового соглашения.

      Новое регулирование интеллектуальной собственности
      4 декабря, через три дня после саммита Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина в Аргентине, Национальная комиссия по развитию и реформам Китая (NDRC) объявила о 38 наказаниях за нарушения прав интеллектуальной собственности, чтобы решить одну из самых острых проблем на торговых переговорах.

      Покупка сельскохозяйственной продукции
      В начале марта Трамп написал в Twitter, что он "попросил Китай немедленно отменить все пошлины на нашу сельскохозяйственную продукцию, основываясь на том, что мы хорошо продвигаемся с торговыми дискуссиями".

      Хотя Пекин еще не удовлетворил требование Трампа, он начал ослаблять напряженность в отношении сельскохозяйственной продукции посредством первоначальных и предполагаемых закупок. 31 января на встрече с Трампом в Белом доме вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ пообещал, что Китай купит 5 млн тонн сои у американских производителей.

      Агентство Bloomberg сообщило в январе, что Китай предложил дополнительно закупать американскую сельхозпродукцию на сумму $30 млрд в год, в том числе сою, кукурузу и пшеницу.

      Снижение пошлин на автомобили из США
      Как сообщали "Вести.Экономика", 14 декабря Министерство финансов КНР объявило о снижении пошлины на автомобили, импортируемые из США, на три месяца в рамках "торгового перемирия" между двумя крупнейшими экономиками мира.

      Китай с 1 января временно отменил дополнительную пошлину в размере 25%, введенную в ходе торгового конфликта. В результате пошлина на автомобили американского производства снизилась с 40% до 15%.

      Доступ к рынкам
      Высший законодательный орган Китая, Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), 15 марта принял новый закон об иностранных инвестициях, который вступит в силу 1 января 2020 г.

      Пекин спешил принять этот закон на фоне жалоб США на несправедливые торговые практики. Впрочем, критики заявили, что закон носит общий характер и в нем отсутствует конкретный, применимый свод правил для решения ряда проблем, поднятых иностранными компаниями.

      Запрет фентанила
      1 апреля Китай объявил о включении фентанила и производных этого препарата в список подлежащих контролю нелекарственных веществ с 1 мая. Это произошло после просьбы Трампа о более жестких действиях по пресечению потока синтетического опиоида из Китая в США.

      США неоднократно требовали от правительства Китая ограничить оборот фентанила и его производных, которые ежегодно приводят к десяткам тысяч смертей от передозировки в США.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить