ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Крупные инвесторы скупают китайские "мусорные" облигации

      Москва, 8 апреля - "Вести.Экономика". Глобальные инвесторы скупают высокорисковые облигации в Азии, особенно те, которые предлагают китайские девелоперы, сообщает CNBC.

      Фото: EPA/STR

      Эти долговые бумаги, известные как высокодоходные, или "мусорные", облигации, не пользовались спросом на протяжении большей части прошлого года на фоне обостряющегося торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином. Кампания по сокращению доли заемных средств в Китае и укрепление доллара также не способствовали спросу на такие бонды. Но, с точки зрения некоторых инвесторов, эти риски, возможно, снизились, и деловой климат улучшился.

      Хейден Бриско из UBS Asset Management заявил CNBC в прошлом месяце, что в этом году наблюдается сильный спрос на азиатские высокодоходные облигации, в частности на бонды китайских девелоперов.

      "Мы считаем, что базовая динамика сильно отличается от прошлого года, когда [спрос на такие облигации находился] под давлением, в частности потому, что фаза сокращения доли заемных средств в Китае закончилась", - отметил он.

      Нирадж Сет из BlackRock также заявил CNBC в начале апреля о повысившемся спросе на высокодоходные облигации, выпущенные китайскими застройщиками.

      По данным исследовательской компании CreditSights, в первые три месяца 2019 г. китайские девелоперы доминировали в выпуске "мусорных" облигаций, номинированных в долларах.

      В общей сложности в Азии были выпущены высокодоходные долларовые бонды на сумму около $20 млрд в I квартале, что более чем вдвое превышает показатель за аналогичный период прошлого года. 80% этого объема приходится на Большой Китай.

      Национальная комиссия по развитию и реформам Китая (NDRC) в прошлом году смягчила правила, определяющие, как компаниям разрешается использовать доходы от выпуска своих облигаций. Как прогнозирует CreditSights, этот шаг будет стимулировать китайские фирмы привлекать средства на рынке облигаций.

      Как сообщали "Вести.Экономика", заместитель председателя Народного банка Китая Пан Гуншэн заявил в марте, что Китай продолжит открывать внутренний рынок облигаций для иностранных инвесторов и добиваться создания здоровой рыночной конъюнктуры.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить