ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Власти задумали не возвращать экспортный НДС компаниям, которые не занимаются нефтепереработкой

      Москва, 8 апреля - "Вести.Экономика". Правительство рассматривает возможность не возвращать НДС (20%) при экспорте тем компаниям, которые вывозят за рубеж нефтепродукты, но не имеют собственной нефтепереработки, пишет газета "Ведомости".

      Газета ссылается на доклад Минэнерго от 21 марта на совещании у премьера Дмитрия Медведева и на проект протокола совещания от 26 марта у вице-премьера Дмитрия Козака.

      Сейчас "для спекулянтов возникает стимул купить бензин на бирже и вывести на экспорт", пишет Минэнерго. Министерство предложило поручить Минфину, Минэнерго и другим заинтересованным органам "подготовить и представить... предложения о введении запрета на возврат НДС при экспорте нефтепродуктов организациями, не являющимися производителями таких нефтепродуктов".

      Заинтересованным ведомствам необходимо до 3 апреля представить в правительство законопроект.

      Введение запрета на возврат НДС может не сработать при большой разнице между экспортными (без учета перевозки и пошлин) и внутренними ценами на топливо. Минэнерго указывает, что средние расходы на перевозку могут составить 4 тыс. руб., экспортные и импортные пошлины - 5,3 тыс. руб. за 1 тонну.

      "В текущих макроусловиях предложение Минэнерго неактуально", - отметил источник. Перепродажи нефтепродуктов спекулянтами в 2018 г. не отмечено. "В финальной версии протокола такого предложения (не возвращать НДС), скорее всего, не будет, так как меры стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов еще обсуждаются", - пояснил источник в правительстве.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить