ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россиянам стали чаще отказывать в выдаче кредитов

      Москва, 8 апреля - "Вести.Экономика". Российские банки стали чаще отказывать в выдаче розничных кредитов. Причина – ужесточение требований ЦБ РФ.

      В I квартале доля одобренных заявок на кредит наличными по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась с 43% до 32% согласно банковской статистики.

      Доля одобренных заявок на автокредиты уменьшилось с 44% до 33%, на ипотеку - с 80% до 72%.

      Совет директоров Банка России принял решение повысить на 30 процентных пунктов надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам, предоставленным с 1 апреля 2019 г., с полной стоимостью кредита от 10% до 30%, сообщали ранее "Вести. Экономика".

      Банки начали выполнять требование и стали строже оценивать возможности заемщиков обслуживать долг, чтобы не тратиться на дополнительные резервы по кредитам, которые ЦБ РФ считает рискованными.

      Повышение надбавок к коэффициентам риска по потребительским кредитам обусловлено необходимостью предотвращения чрезмерного роста долговой нагрузки населения и повышения устойчивости банков к потенциальным системным рискам на рынке необеспеченного потребительского кредитования, заявили в ЦБ.

      ЦБ отмечает опасный рост необеспеченного потребительского кредитования. Текущие темпы роста ссудной задолженности, превышающие рост доходов населения в номинальном выражении, на фоне замедления снижения полной стоимости потребительских кредитов приводят к росту долговой нагрузки населения.

      При сохранении текущих темпов роста долговая нагрузка населения в течение следующего года может превысить максимальный уровень, наблюдавшийся в 2014 г. (9,0%). Рост долговой нагрузки населения повышает уязвимость кредитных портфелей банков к макроэкономическим шокам и заставляет банки создавать буферы капитала.

      С 1 сентября действуют новые значения надбавок к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам. В то же время с учетом приведенных обстоятельств, свидетельствующих о повышении системных рисков в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, Банк России принял решение о дальнейшем увеличении надбавок к коэффициентам риска по таким кредитам.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить