ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Националисты-евроскептики Эстонии максимально близки к вхождению в правительство

      Москва, 8 апреля - "Вести.Экономика". Антииммигрантское движение максимально усилит позиции националистов накануне парламентских выборов в ЕС.

      Фото: Valda Kalnina/EPA

      Эстония приблизилась к формированию правительства, которое включало бы антииммигрантскую партию, потенциально усиливающую позиции националистов перед майскими выборами в парламент Евросоюза. Эстонская EKRE придерживается скептических взглядов, сходных с позицией правящих партий в Венгрии и Польше.

      EKRE станет младшим партнером новой коалиции Эстонии, которую возглавит Центристская партия премьер-министра Юрия Ратаса. Ратас переиграл оппозиционную Партию реформ, которая получила большинство голосов на мартовских выборах в прибалтийской стране, отказавшись от обещаний не работать с EKRE. Его трехсторонний альянс готов подписать коалиционное соглашение в понедельник.

      Включение EKRE "может сделать союзников более осторожными в отношении Эстонии", цитирует Bloomberg Кристи Райк, руководителя Эстонского института внешней политики в Таллине. Но "правительству будет просто занять немного более скептическую позицию, чем в среднем, без каких-либо значительных изменений".

      Пакт коалиции не включает в себя изменение ориентации Эстонии, предусматривающее "внешнюю политику и политику безопасности, основанную на членстве в ЕС и НАТО". Между тем, эстонцы больше, чем другие члены ЕС, беспокоятся об иммиграции, хотя более половины говорят, что "склонны доверять" блоку.

      В то время как члены EKRE не стесняются в выражениях и, к примеру, публично используют расовые эпитеты, партия отказалась от требований отказаться от однополых браков и государственного финансирования абортов. Правительство будет проводить противоречивую модернизацию пенсионной системы, в то время как долгожданный проект Балтийской железной дороги, против которого выступает EKRE, будет зависеть от уровня помощи ЕС. При этом EKRE выберет министра финансов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить