18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российские ученые помогут решить самую сложную проблему на АЭС "Фукусима"

      Москва, 8 апреля - "Вести.Экономика". Российские ученые создали прогнозную модель поведения расплавленной массы, содержащей ядерные топливные осколки на аварийной японской АЭС "Фукусима-1".

      АЭС "Фукусима". Фото: rb.mchs.gov.ru

      Модель необходима для выполнения наиболее сложных работ по устранению последствий фукусимской аварии. Ученые из Радиевого института им. Хлопина (Санкт-Петербург), Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР, Димитровград) и Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) РАН успешно завершили вторую фазу работ в рамках проекта "Разработка технологий извлечения и анализа топливных осколков (изучение изменения свойств кориума в процессе старения)".

      "Результатом реализации второй фазы проекта стало получение экспериментальных данных, создание прогнозной модели изменения основных свойств активных модельных образцов топливных осколков АЭС "Фукусима-1" в процессе старения и подготовка рекомендаций для разработки технологии обращения с топливными осколками. Разработанные решения предназначены для использования в работах по ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", - сообщает "Техснабэкспорт".

      Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 г. После землетрясения магнитудой 9,0 в океане возникло цунами, гигантская волна высотой 15 м затопила энергоблоки станции, вызвала отключение их энергоснабжения, что привело к остановке системы охлаждения нескольких реакторов. В реакторах первого, второго и третьего блоков ядерное топливо расплавилось, скопилось на дне защитной оболочки реакторов, прожгло ее и вытекло в подреакторное пространство.

      При планировании работ по устранению последствий аварии необходимо иметь сведения о локализации, фазовом составе и физико-механических свойствах так называемого кориума - расплавленной смеси сложного состава, содержащей компоненты ядерного топлива и конструкционных материалов реакторной установки.

      Для принятия решения о времени начала работ требуется составить прогноз изменения свойств кориума на несколько десятков лет вперед.

      Первую фазу работ по проекту успешно завершили летом 2018 г., отмечает "Прайм". Вторая фаза предусматривает изготовление необходимых для продолжения исследований образцов кориума и создание прогнозной модели изменения его свойств.

      В ходе второго этапа российские ученые выбрали аналоги топливосодержащих материалов АЭС "Фукусима-1" в виде природных урановых руд и вулканических пород, по своему составу наиболее близких к составу фукусимского кориума. Ученые исследовали природные геологические системы и разработали модель изменения свойств аналогов топливосодержащих материалов.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить