ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Великобритания находится в упадке, доверие к властям и политической системе снижается

      Фото: Neil Hall/EPA-EFE

      Москва, 8 апреля - "Вести.Экономика". Британцы недовольны действиями политиков и текущей политической системой в стране в целом. Большинство считает, что Великобритания находится в упадке и власти не могут найти решений, чтобы изменить данную ситуацию.

      Об этом свидетельствуют результаты исследования общественных настроений, проведенного аналитическим центром Hansard Society.

      72% опрошенных заявили о том, что политическая система Великобритании нуждается "в очень большом улучшении", – это наиболее высокий показатель в рамках исследований общественных настроений Великобритании, которые Hansard Society проводит на протяжении уже 16 лет.

      Наибольшая группа респондентов (35%) по сравнению с другими группами опрошенных, отвечавших, что политическая система работает хорошо (7%) или что "система хорошая, но принимающие решения люди не обладают достаточной квалификацией" (29%), считают, что как сами политики, так и политическая система в целом демонстрируют неудовлетворительные результаты.

      50% опрошенных заявили, что основным партиям и политикам Великобритании безразличны интересы обычных людей. 75% считают, что в британских политических партиях наблюдается слишком сильный раскол и они не могут служить интересам страны.

      Одним из наиболее противоречивых сигналов данного исследования стало согласие британцев с тем, что "Британии нужен сильный лидер", с таким утверждением согласились 54% респондентов.

      При этом дополнительный вопрос также выявил определенное несоответствие в настроениях британцев: желая видеть "сильного лидера" во главе Великобритании, они при этом говорят, что власти должны идти на компромисс. Отвечая на вопрос о том, как должны политики отстаивать свои позиции, 48% опрошенных заявили о том, что предпочитают политиков, договаривающихся с людьми, с которыми они не согласны. При этом 45% заявили, что предпочитают политиков, которые отстаивают свои позиции.

      По мнению 56% опрошенных, Великобритания находится в упадке. Большинство (63%) также считает, что политическая система страны подстроена в пользу людей, обладающих богатством и властью. При этом 66% считают, что для наиболее серьезных проблем, которые стоят перед Великобританией, нет быстрых и явных решений.

      Директор Hansard Society Рут Фокс прокомментировала результаты исследований и отметила, что они выявили потенциально опасную комбинацию настроений в британском обществе в виде растущего скептицизма по поводу действующей политической системы, ощущений ее коррумпированности и готовности британцев рассмотреть радикальные решения.

      "Предпочтения в пользу сильного лидера, который готов ломать правила, или рассуждения о том, что правительство должно иметь возможность решать проблемы страны, не беспокоясь об одобрении парламента, являются вызовами для основ британской демократии.

      Общественные настроения показывают, что люди считают, что система устроена в пользу богатых и властных и что политические партии не считаются с интересами обычных граждан.

      Люди также не уверены в том, что политики действуют в общественных интересах. Если не произойдет каких-либо изменений, это потенциально опасный коктейль для будущей политической системы Великобритании".


      Исследование Hansard Society было выполнено на основе опроса общественного мнения, проведенного в Великобритании компанией Ipsos Mori с 30 ноября по 12 декабря 2018 г. среди 1 200 человек в возрасте старше 18 лет.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить