ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Норвегия сворачивает нефтяные проекты

      Москва, 8 апреля - "Вести.Экономика". В частности, будет прекращена разведка у Лофотенских островов, а в перспективе возможен и запрет на бурение в этом районе.

      Фото: Carina Johansen/NTB SCANPIX

      Крупнейший производитель нефти в Западной Европе сворачивает нефтяные проекты. К разочарованию крупнейших компаний страны и ее профсоюзов, оппозиционная Лейбористская партия на выходных решила изменить свою позицию и настаивает на прекращении разведки нефти у берегов Лофотенских островов в норвежской Арктике. А это значит, что сейчас в парламенте уже есть солидное большинство, способное запретить бурение в этом районе.

      Этот драматический сдвиг является серьезным ударом по поддержке нефтяной промышленности и сигналом того, что нефтяная эра, которая превратила скандинавскую нацию в одну из самых богатых стран мира, близится к концу, отмечает Bloomberg.

      Нефтяные компании во главе с контролируемой государством компанией Equinor ASA, крупнейшим норвежским производителем, заявили, что получение доступа к Лофотенским островам является ключевым фактором, если страна хочет сохранить производство, поскольку ресурсы истощаются. По текущим оценкам, запасы архипелага составляют от 1 до 3 млрд баррелей.

      "Вся отрасль удивлена ​​и разочарована", - прокомментировал принятые решения Карл Эйрик Шётт-Педерсен, глава Норвежской нефтегазовой ассоциации.

      Но решение лейбористов не было большой неожиданностью. Норвежцы пересматривают отношение к своей самой большой статье экспорта и источнику бюджетных доходов на фоне растущей озабоченности по поводу изменения климата. Нефтяные лидеры уже отказались от Лофотенских островов. Следующая битва, по всей видимости, развернется за продолжение бурения в Баренцевом море.

      Нефтяная промышленность также опасается, что лейбористы теперь могут захотеть - или будут вынуждены - пойти на компромисс по другим вопросам: когда перед правительством встанет вопрос о налогах на нефть или выдаче лицензий на разведку в арктической Норвегии.

      Между тем, лидер лейбористов Йонас Гар Сторе заявил, что партия продолжит оказывать поддержку нефтяной промышленности и будет продолжать поддерживать существующую налоговую систему для этой отрасли, которая включает возмещение расходов на разведку.

      Крупнейший в Норвегии нефтяной союз, Industry Energy, давний союзник лейбористов, обрушился на новую позицию партии в отношении Лофотенских островов, которая была принята менее чем через два года после компромисса внутри партии по этому вопросу.

      "Это создает дисбаланс в дискуссиях по вопросам политики для отрасли, которая зависит от долгосрочной перспективы, и мы не можем с этим смириться, - заявил Bloomberg лидер профсоюза Фроде Альфхейм. - Вероятно, есть много людей в отрасли, которые задаются вопросом, что на самом деле означают действия лейбористов".

      Между тем, Йонас Гар Сторе, несмотря на заверения в сохранении поддержки нефтяникам, неделей ранее заявил, что хочет, чтобы нефтяные компании в Норвегии обозначили крайние сроки, когда они смогут сделать производство полностью "свободным от выбросов". Амбиции политика многие охарактеризовали как "очень требовательные".

      Тем временем Альфхайм из Industry Energy по-прежнему ожидает, что лейбористы и другие крупные партии будут защищать условия для нефтяных компаний. По его словам, ужесточение требований к выбросам может быть полезным для отрасли. Но норвежские власти должны использовать "и кнут и пряник", добавил он, отметив, что "должен быть баланс".

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить