ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Новой Зеландии считают, что Facebook руководят "аморальные патологические лжецы"

      Москва, 8 апреля - "Вести.Экономика". Уполномоченный по вопросам конфиденциальности Новой Зеландии обрушился с критикой в адрес топ-менеджеров Facebook, назвав их "аморальными патологическими лжецами". Комиссар критиковал компанию за ее политику в отношении контента, позволяющую пользователям публиковать потенциально вредоносные видео через прямые трансляции.

      Нападки на Facebook, Alphabet Inc. и YouTube со стороны чиновников и общественных деятелей прошли на фоне недавнего теракта 15 марта в Новой Зеландии, в результате чего погибли 50 человек. Компании не смогли быстро удалить видео, транслируемое предполагаемым боевиком в прямом эфире.

      "Facebook нельзя доверять", - заявил Джон Эдвардс, уполномоченный по вопросам конфиденциальности в Новой Зеландии, в серии твитов (на данный момент публикации удалены).

      "Они являются аморальными патологическими лжецами, которые допускают геноцид", - написал он, ссылаясь на признание Facebook в ноябре, что распространяющиеся через эту соцсеть фейки стали причиной религиозных погромов в Мьянме.

      Эдвардс также раскритиковал отсутствие политики в отношении трансляций и прямых эфиров. Глобальные дебаты о трансляциях в соцсетях разгорелись именно после случая, когда стрелок использовал этот инструмент для демонстрации нападений на Крайстчерч.

      В первые часы после теракта 17-минутное полное видео или его фрагменты широко разошлись по социальным сетям, его, несмотря на призывы полиции не делать этого, использовали СМИ, в том числе австралийские. Корпорацию Facebook подвергли критике за то, что она, вопреки своим собственным правилам, не заблокировала трансляцию и недостаточно активно препятствовала распространению видео.

      Facebook, YouTube и Twitter начали борьбу с распространением кадров террористической атаки еще 15 марта, передает CNN. Так, на Facebook было опубликовано видео, которое длилось почти 17 минут и которое показывало боевика, вошедшего в мечеть и открывшего огонь.

      После распространения ролика руководство Facebook получило рекламный бойкот от нескольких компаний, в числе которых, помимо Burger King и Lotto, значатся банки ASB and Kiwibank. Об этом сообщило издание Daily Mail. Ассоциация рекламодателей Новой Зеландии (ANZA) и Совет по коммерческим коммуникациям призвали руководство крупнейших соцсетей сделать все возможное, чтобы подобные трансляции никогда больше не появлялись на медиаплатформах.

      Исполнительный директор ANZA Линдсей Муат заявила, что столкнулась с серьезным возмущением крупнейших рекламодателей по поводу пониженной ответственности руководства соцсетей, которые позволяют публикации подобного содержания.

      "[Они] разрешают транслировать суицид, изнасилования и убийства в прямом эфире, продолжают размещать и публиковать видео о нападениях на мечети, позволяют рекламодателям ориентироваться на "ненавистников евреев" и другие ненавистнические группы и отказываются принимать на себя ответственность за любой контент или вред", - написал Эдвардс.

      Эдвардс сетует на то, что Марк Цукерберг не признает провала со своей стороны и утверждает, что видео успели посмотреть только 4 тыс. раз, прежде чем оно было заблокировано на платформе, а потому не считает необходимым вводить задержку при прямой трансляции.

      В интервью телеканалу ABC на вопрос о том, позволила бы такая задержка сократить число просмотров прямой трансляции теракта в Крайстчёрче, Цукерберг ответил утвердительно. "Да, так могло быть в данном случае", - заявил он.

      "Но такой подход фундаментально изменит значение для пользователей прямой трансляции в соцсети, - продолжал Цукерберг. - Большинство пользователей ведут прямую трансляцию с дней рождения или поддержать контакт с друзьями, которых нет рядом. Привлекательность прямой трансляции в том, что она двусторонняя, верно? Поэтому пользователь не просто передает информацию, он поддерживает контакты и получает отклики, и введение задержки при трансляции обрушит все это".

      По словам Цукерберга, компания намерена работать над тем, чтобы "подчеркивать позитивное" и "сводить к минимуму или устранять негативные аспекты".

      Дамиан Коллинз, член правящей Консервативной партии Великобритании, возглавляющей Комитет по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту, назвал теракт в Новой Зеландии причиной для введения регулирования. Правительство Великобритании намерено штрафовать и запрещать деятельность социальных платформ, таких как Facebook Inc. и Twitter Inc., за вредоносный контент, сообщает Bloomberg.

      Речь идет о таком контенте, как подстрекательство к терроризму и сексуальная эксплуатация детей. "Этот шаг является частью попытки правительства привлечь компании к ответственности (за распространение вредоносного контента — прим. ред.)", — говорится в сообщении.

      Соответствующее предложение Департамент цифровых технологий, культуры, медиа и спорта Британии вынес на рассмотрение правительства, которое продлится 12 недель, после чего будет принято окончательное решение.

      Отмечается, что решение более жестко контролировать контент в Британии приняли вслед за Австралией и Европейским союзом. В ЕС 8 апреля также голосуют за правила удаления контента, подстрекающего к терроризму.

      В то же время планы Британии регулировать деятельность компаний Институт экономических исследований уже назвал "драконовскими". Считается, что это, "скорее всего, будет вредить, а не приносить пользу, сдерживая инновации".

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Facebook, цензура

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить