ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Акции Boeing и поставщиков снизились на фоне планов по сокращению производства самолетов 737

      Москва, 8 апреля - "Вести.Экономика". Boeing решила сократить производство своих самолетов 737, что ударило по акциям компании и ее поставщиков, сообщает Reuters.

      Фото: EPA-EFE/JUSTIN LANE

      Boeing в пятницу вечером заявила о намерении сократить месячный выпуск лайнеров 737 почти на 20% после двух случаев крушения самолетов этой модели. Решение компании указывает на то, что она не ожидает возобновления эксплуатации самолетов в ближайшее время.

      Производство будет сокращено с 52 до 42 самолетов в месяц начиная с середины апреля, говорится в заявлении компании, без указания конечной даты.

      На этом фоне снизились акции поставщиков Boeing. Акции Meggitt, Melrose и Safran продемонстрировали падение на 1-2,5%.

      Акции Boeing упали примерно на 2,7% в ходе предварительных торгов. Между тем, акции ее европейского конкурента Airbus выросли примерно на 1%.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 10 марта самолет авиакомпании Ethiopian Airlines Boeing 737 MAX 8, выполнявший рейс из Аддис-Абебы в Найроби, потерпел крушение вскоре после взлета. В катастрофе погибли все 149 пассажиров и восемь членов экипажа.

      Это вторая катастрофа с участием бестселлера Boeing менее чем за пять месяцев. В конце октября самолет того же типа индонезийской компании Lion Air упал в Яванское море. Погибли все 189 человек на борту.

      В пятницу генеральный директор Boeing Деннис Мюленбург впервые признал, что сбой в системе улучшения характеристики маневренности MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System) сыграл роль в обеих авиакатастрофах.

      После крушения самолета Ethiopian Airlines власти ряда стран, включая США, Китай, страны ЕС, Россию и Индонезию, приняли решение о приостановке эксплуатации Boeing 737 Max 8.

      China Aircraft Leasing Group Holdings (CALC) временно отложила свой заказ на 100 самолетов Boeing 737 MAX, пока не будет обеспечена их безопасность, сообщила в понедельник газета South China Morning Post.

      Ранее авиакомпания Garuda Indonesia аннулировала свой заказ на приобретение 49 самолетов Boeing 737 Max 8.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить