ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Pinterest установила ценовой диапазон $15-17 за акцию в рамках IPO

      Москва, 8 апреля - "Вести.Экономика"Американская технологическая компания Pinterest Inc. установила диапазон цены размещения бумаг на уровне $15-17 за акцию в рамках первичного публичного размещения акций (IPO), говорится с релизе компании.

      В ходе IPO Pinterest планирует продать до 75 млн акций класса А, выручив до $1,28 млрд. По подсчетам агентства Reuters, при размещении по верхней границе ценового диапазона вся компания может быть оценена в $11,3 млрд.

      Сервис Pinterest был запущен в 2010 г. В сентябре 2018 г. его месячная аудитория превысила 250 млн активных пользователей. Компания зарабатывает на рекламе. По данным WSJ, в 2018 г. выручка Pinterest составила $756 млн, а чистый убыток - $63 млн. Выручка выросла на 60% по сравнению с показателем 2017 г. в $473 млн.

      Pinterest отметила "значительный рост" ежемесячной активности со стороны международных пользователей за последние несколько лет. Компания считает, что это является результатом внимания к локализации контента на международных рынках, и ожидает, что рост в этом сегменте продолжит опережать темпы роста по США в ближайшем будущем.

      Глобальный средний доход с пользователя (ARPU) в 2018 г. составил $3,14, что на 25% больше по сравнению с предыдущим годом. Для сравнения, в прошлом году у Facebook ARPU составил $24,96, а в последнем квартале 2018 г. - $7,37.

      В США ARPU Pinterest на 2018 г. составлял $9,04, что на 47% больше по сравнению с 2017 г. Международный показатель ARPU в 2018 г. составил $0,25, что на 22% больше, чем в предыдущем году. По данным Crunchbase, за все время Pinterest привлекла около $1,5 млрд внешнего финансирования. В последнем раунде в июне 2017 г. инвесторы оценили компанию в $12,3 млрд.

      Pinterest часто называют "соцсетью для мам". Компания, ссылаясь на независимое исследование Comscore, сообщает, что 80% всей аудитории сервиса в США составляют женщины в возрасте от 18 до 64 лет с детьми.

      В своей заявке S-1 Pinterest сообщает, что одним из факторов риска является то, что сервис может не проникнуть в новую демографию. Тем не менее Pinterest, похоже, гордится тем, что "8 из 10 мам" пользуются платформой, добавив, что "часто они являются основными лицами, принимающими решения, когда речь идет о покупке товаров и услуг для их домашнего хозяйства".

      Нельзя быть уверенным, что компания справится с ростом бизнеса, признается PInterest в заявке. Пока история компании коротка и не может быть свидетельством будущих успехов. При этом в прошлом у компании были убытки. Расходы придется наращивать, это приведет к убыткам в будущем. От квартала к кварталу результаты могут сильно отличаться.

      Среди факторов риска Pinterest сообщает о том, что работает с персональными данными, что делает компанию зависимой от сложных и постоянно развивающихся правительственных норм в самых разных странах мира. Власти других стран могут закрыть доступ к сервису или отдельным продуктам.

      В поданной заявке Pinterest утверждает, что продолжает искать новые способы заработка и находится на "ранних стадиях монетизации". Стратегия роста зависит от числа привлеченных рекламодателей, масштабирования бизнеса и улучшения рекламных инструментов, считает компания.

      Pinterest заявляет, что у нее "нет уверенности в том, что эта модель доходов по-прежнему будет успешной или что доход будет продолжать расти". По мнению компании, на прибыль могут повлиять новые инструменты блокировки рекламы: их технологии развиваются, и неэффективные способы блокировки рекламы на Pinterest в будущем могут стать эффективнее.

      Pinterest подала заявку на IPO 22 марта. До этого СМИ сообщали, что по итогам размещения компания может быть оценена в $12 млрд. Вероятно, Pinterest решила снизить цену размещения на фоне неудачного IPO компании Lyft - еще один стартап-единорог с сомнительными перспективами для инвесторов.

      Pinterest роднит с Lyft и Uber(должна скоро выйти на биржу) то, что у этих компаний нет прибыли, однако они продолжают привлекать новый капитал. Особенность заключается в том, что чем больше дохода они показывают, тем больше денег они теряют. Это происходит, потому что дополнительный доход находится на отрицательной валовой марже.

      Многие из этих компаний находятся в секторах, ориентированных на потребителя, где продукт не особенно уникален. Скорее они используют технологический интерфейс для предложения существующего продукта и эффективно субсидируют потребителя, чтобы увеличивать продажи.

      IPO Lyft можно смело назвать поучительным. Сразу после размещения акции пошли вниз и потеряли уже более 10%. Lyft и Uber нуждаются в постоянных вливаниях капитала, чтобы финансировать их бесконечный поток субсидированных поездок, и убытки у них будут расти бесконечно.

      Прошедшее IPO, возможно, станет знаковым и осложнит судьбу венчурных капиталистов, поскольку инвесторы больше не захотят покупать бумаги компании, которая не приносит прибыль, а только тратит и тратит деньги.

      При этом в своей заявке Lyft предупреждала, что в ближайшее время убыток продолжит расти: "Мы несем убытки каждый год с момента основания и, возможно, не сможем выйти на прибыльность в будущем". Но это не смущает инвесторов, Уолл-стрит делает ставку на рост выручки Lyft, предполагая, что компания найдет способ сократить убытки и достигнет прибыльности в конце концов.

      Удивительно, но в Кремниевой долине нередки случаи, когда инвесторы не ожидают, что их портфельные компании будут прибыльными, во всяком случае в кратковременной перспективе. Многие эксперты призывают сосредотачивать внимание на возможности стартапа вырасти до масштабов, аналогичных Amazon.

      По данным PitchBook-NVCA, общая сумма сделок на начальных стадиях в США в 2018 г. составила $10 млрд против $7,4 млрд в 2017 г. На сделки объемом более $25 млн пришлось более 60% всех сделок. Венчурные инвесторы все чаще вкладывают средства в традиционный бизнес с технологической составляющей — это происходит на фоне цифровизации и роботизации даже самых далеких от инноваций отраслей.

      По данным исследования Starta Ventures, в 2018 г. на венчурном рынке США было заключено 5536 сделок на общую сумму $99,5 млрд. Это рекордный год по объемам капиталовложений, однако число сделок сокращается: в 2017 г. их было 5824, а в 2015 г. — 6098. Венчурные фонды сейчас предпочитают заключать все более крупные сделки, что приводит к завышенным оценкам компаний на поздних стадиях, отметили в Starta Ventures.

      Как писали "Вести.Экономика", данные PitchBook подтверждают снисходительное отношение Уолл-стрит к убыточным технологическим компаниям. Порядка 64% из более чем 100 компаний, чья оценка превышает $1 млрд в преддверие IPO, с 2010 г. были убыточными, но в 2018 г. убыточные стартапы на бирже демонстрировали лучшие показатели, чем прибыльные компании.

      Уолл-стрит все еще приспосабливается к быстрому росту технологической индустрии, поэтому инвесторы готовы иметь дело с отрицательными или минимальными денежными потоками в течение очень долгого времени. В конечном счете аппетит Уолл-стрит к единорогам является результатом нехватки IPO, поддерживаемых венчурным капиталом. Компании все реже выходят на биржу, где им пришлось бы публиковать отчеты о своей работе.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить