ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Прогноз: нефть обнаружит перекличку между конфликтами в Ливии и Венесуэле

      Москва, 8 апреля - "Вести.Экономика". Нефтяные цены способны продолжить рост и в последующие дни, допускают эксперты. Этому также может поспособствовать обострение ситуаций в Ливии и Венесуэле, которые, в определенном смысле, перекликаются друг с другом.

      Больше, чем меньше

      Как и предполагали эксперты, нефть и на истекшей неделе продолжила подрастать к целевому уровню $70 за баррель. Повышению котировок также поспособствовало обострение ситуации в Ливии, где в результате боев у Триполи между Ливийской национальной армией во главе с фельдмаршалом Халифом Хафтаром и подразделениями Правительства национального согласия Фаиза Сараджа, по сообщениям СМИ, уже погибло несколько десятков человек. В понедельник к 15:40 мск фьючерсы на нефть Brent фиксировались на отметке $70,73 за баррель против показателя $68,34 за $67,43 неделей ранее.

      И на этой неделе, сообщила главный аналитик "Промсвязьбанка" Екатерина Крылова, также ожидается продолжение роста, при ориентирах $70-72,6 за баррель. К основным факторам, играющим в поддержку нефти, можно отнести весеннее оживление спроса в преддверии приближающегося автомобильного сезона, а также крепкий фундаментал (с избытком спроса на нефть на фоне сокращения добычи странами ОПЕК+ и проблем с поставками из Венесуэлы и Ирана) и ожидание позитивных сдвигов в торговых переговорах между США и Китаем. При этом в фокусе внимания на текущей неделе окажутся ежемесячные отчеты по рынку нефти от Минэнерго США, МЭА и ОПЕК. Они будут интересны в контексте баланса и прогнозов до конца года. "Фактор соглашения ОПЕК+ будет иметь опосредованное значение. Продления сделки до конца года мы не ожидаем, поскольку цены и так уже довольно высоки, ситуация с балансом выровнена и нет объективных причин для продолжения снижения добычи", - пояснила Крылова.

      Тогда как аналитик ИК "Фридом Финанс" Ален Сабитов, согласившись с тем, что фундаментально, с точки зрения предложения, сокращение добычи ОПЕК+ сейчас выступает главным драйвером роста нефтяных цен, высоко оценил вероятность продления сделки до конца 2019 г. По его словам, также сохраняются шансы на ее продление и в 2020 г. Хотя если рост цен на нефть будет слишком бурным, то возможен отказ от продолжения действия соглашения. Пока же уровень $70 за баррель выглядит комфортным для ОПЕК и, в частности, Саудовской Аравии, которая, по всей видимости, намерена его поддерживать, уточнил Сабитов. По его оценке, также вследствие прогресса в торговых переговорах между Вашингтоном и Пекином возможен новый виток роста к уровню $72,5, в противном случае котировки может ждать снижение в район $68.

      Как сообщили накануне в саудовском министерстве энергетики, следующую встречу мониторингового комитета ОПЕК+ планируется провести 19 мая в Джедде (Саудовская Аравия). И там же на 17 мая намечено заседание технического мониторингового комитета ОПЕК.

      Между тем, в конце минувшей неделе аналитики также ожидали позитивных новостей от прошедшего в Вашингтоне очередного раунда торговых переговоров. В четверг, в преддверии встречи с вице-премьером КНР Лю Хэ, президент США Дональд Трамп заявил, что его команда существенно продвинулась в диалоге и в результате стороны согласились по большему числу вопросов, чем не согласились. "Мы согласились в гораздо большем, чем нам осталось согласиться", — сказал Трамп журналистами. В свою очередь председатель КНР Си Цзиньпин в переданном Лю Хэ устном послании к американскому коллеге отметил, что команды двух стран "добились нового существенного прогресса по ключевым вопросам текста торгово-экономического соглашения". И тоже выразил надежду на то, что соответствующие переговоры будут завершены, как можно скорее - на основе взаимного уважения и с учетом озабоченности обеих сторон. И в итоге в Белом доме уведомили, что США и Китай продолжат в режиме нон-стоп контакты по торговым вопросам, по которым еще не удалось договориться.

      Меньше, чем больше

      Появление сдвигов в переговорах положительно для нефти, которая обычно реагирует ростом на такие новости, подтвердила Екатерина Крылова. Однако в ближайшее время, оговорила она, итоговой договоренности вряд ли удастся достичь. Очевидно, переговоры затянутся еще на месяц-два.

      По итогам прошедших переговоров Дональд Трамп также высказался за проведение личной встречи с главой КНР Си Цзиньпином в течение ближайших четырех недель, указал Ален Сабитов. И на этой неделе, предположил он, может быть объявлена дата встречи двух лидеров для подписания итоговой сделки, которая, как ожидается, позволит американским компаниям владеть контрольными пакетами акций предприятий КНР. Такое событие позитивно отразилось бы на риск-спросе, придав импульс нефтяным котировкам, констатировал аналитик ИК "Фридом Финанс". Вместе с тем, продолжил он, ключевым риском для бурного роста остаются США. Факторы увеличения американской добычи и усиления давление на ОПЕК способны воспрепятствовать дальнейшему повышению нефтяных котировок.

      К слову, в последние дни рынок слабо реагировал на американскую статистику. Как информировало в среду Управление энергетической информации Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 29 марта, коммерческие запасы в стране выросли на 7,2 млн баррелей до 449,5 млн. Аналитики ожидали снижения запасов на 0,4 млн баррелей до 441,9 млн. Добыча нефти в США за минувшую неделю повысилась на 100 тыс. баррелей до 12,2 млн баррелей в сутки. При этом компания Baker Hughes сообщила об увеличении числа нефтяных буровых установок в Штатах за неделю, завершившуюся 5 апреля, на 15 штук до 831 единицы. Ранее же количество установок шесть недель подряд снижалось, и за предшествующую неделю, к примеру, уменьшилось на 8 штук до 816 единиц.

      Впрочем, для Екатерины Крыловой рост запасов сырой нефти в Штатах в последние две недели представляется разовым фактором, связанным с незапланированной остановкой НПЗ и пожаром в Хьюстоне, из-за которого был ограничен экспорт нефти. Собственно, и основной прирост в запасах был обеспечен как раз Мексиканским заливом. Поэтому на текущей неделе вновь ожидается снижение запасов, так как упомянутые проблемы уже должны быть устранены. Тогда как показатели по добыче обычно реагируют с лагом в несколько месяцев на изменение числа буровых установок, а потому в моменте возможно наблюдать рост добычи при снижении числа установок, сформулировала главный аналитик "Промсвязьбанка".

      Также, комментируя внешнеполитическую проблематику, она подчеркнула, что в первую очередь дальнейшее внимание рынка будет сосредоточено на развитии ситуации вокруг Венесуэлы и Ирана, тем более что в мае истекает отсрочка, которую США предоставили для восьми стран, импортирующих иранскую нефть, и нельзя исключить, что далее могут быть введены дополнительные санкции и это еще больше ограничит поставки нефти.

      Пока же, по просьбе контролируемой оппозицией Национальной ассамблеи Венесуэлы, Вашингтон ввел новые санкции против двух компаний за поставку венесуэльской нефти на Кубу, а также против 34 судов государственной нефтяной корпорации PDVSA. Как было заявлено в этой связи в коммюнике МИД, власти Венесуэлы сочли данные меры циничными и преступными.

      Примечательно, что ситуация в этой латиноамериканской стране в определенном смысле перекликается с происходящим в Ливии, где силы НАТО в 2011 г. выступили на стороне противников лидера Муаммара Каддафи, и в результате после восьми месяцев бомбардировок ливийская госсистема была уничтожена, а Каддафи убит. А теперь, помимо множества разрозненных отрядов, в Ливии, наряду с признанным международным сообществом Правительством национального согласия премьера Фаиза Сараджа в Триполи, также на востоке страны действует совместно с избранным парламентом временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, который поддерживает Ливийская национальная армия во главе с Халифой Хафтаром, 4 апреля объявившим о наступлении на Триполи. Причем в опубликованном в воскресенье заявлении госсекретарь США Майк Помпео призвал Халифа Хафтара немедленно прекратить военную операцию против Триполи, подчеркнув, что у ливийского конфликта нет военного решения. "Политическое решение - единственный способ объединить страну и обеспечить гарантию безопасности, стабильности и процветания для всех ливийцев", - аргументировал Майк Помпео.

      Кстати, как заметила накануне советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Елена Супонина, продолжение военной эскалации выглядит ошибкой для Халифа Хафтара, поскольку он уже мог бы использовать результаты продвижения к Триполи для закрепления собственных позиции. С логической точки зрения, пояснила эксперт "Вести. Экономика", такой вариант представляется правомерным, но пока возможны различные сценарии дальнейшего развития событий. Как напомнила Супонина, в апреле планировалось провести конференцию по примирению сторон многолетнего ливийского конфликта, которую готовила ООН. "Очевидно, выявившиеся в ходе ее подготовки противоречия между различными силами, в том числе по вопросу о контроле над нефтяными месторождениями, оказались весьма острыми. И в этих условиях Хавтар, видимо, решил продемонстрировать, кто в Ливии хозяин", - определила советник директора РИСИ.

      Причем, добавила она, независимо от того, чем завершится нынешний всплеск напряженности, общая ситуация в этой стране, вероятно, еще долго будет оставаться нестабильной.

      Наталья Приходко

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить