ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Страховщики предложили выпускать в России "катастрофические" облигации

      Москва, 9 апреля - "Вести.Экономика". "Российская национальная перестраховочная компания" (РНПК) обратилась к Московской бирже с предложением создать новый долговой инструмент - "катастрофические" облигации.

      Фото: legkopolezno.ru

      Рынок таких облигаций (cat bonds), привязанных к рискам возникновения событий, которые наносят значительный ущерб, очень развит на Западе, в особенности в США.

      РНПК предложила Московской бирже оценить возможность структурирования таких облигаций, поскольку эти бумаги не гарантируют возврат инвестированного капитала, сообщает "КоммерсантЪ". Вопрос обсуждали с возможными инвесторами в рамках собрания биржевого комитета по рынку коллективных инвестиций.

      По словам президента РНПК Николая Галушина, предпринята попытка поиска дополнительного рынка размещения рисков, связанных с природными катастрофическими событиями, имея в виду смещение от рынков перестрахования на фондовые рынки.

      В свою очередь управляющий директор департамента развития бизнеса Московской биржи Кирилл Пестов отметил, что юридическую экспертизу пока не проводили, но, предположительно, такие бумаги можно структурировать как новый вид бондов - структурных облигаций (появились в октябре 2018 г.). "В данном случае условия возврата либо невозврата капитала инвестору напрямую связаны со страховым риском и размером полученного страхового убытка", - подчеркнул Пестов.

      Речь идет в выпуске облигаций полностью в российской юрисдикции на основе портфеля российских страховых рисков. "Данный инструмент будет максимально защищен от всех рисков, кроме риска очень крупных страховых выплат в пользу российских компаний, превышающих приоритет РНПК (2,5-5 млрд руб.)", - пояснил зампред РНПК Александр Щеглов.

      Проект можно осуществить не ранее чем через два-три года. При этом структура такого долгового инструмента может быть различной: перестраховщик может передавать на рынок риск со своего баланса полностью или частично, это зависит от его собственных целей.

      Некоторые эксперты полагают, что российский рынок для такого инструмента еще не созрел: у институциональных клиентов нет опыта оценки рисков таких бумаг, а предлагаемая премия по доходности не очень привлекательна.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить