ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Казахстане объявлены досрочные президентские выборы

      Москва, 9 апреля - "Вести.Экономика". Внеочередные выборы президента Казахстана назначены на 9 июня, заявил в телеобращении временно исполняющий обязанности главы государства Касым-Жомарт Токаев.

      "Я советовался по этому поводу с елбасы (лидер нации - прим. ред.) Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, со спикерами обеих палат парламента, премьер-министром страны, согласовал свое решение с Конституционным советом, встречался с лидерами парламентских партий. Решение о досрочных выборах важное и необходимое", - отметил Токаев.

      "Для того чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность, - подчеркнул Токаев. - К тому же обстановка в мире быстро меняется и далеко не в лучшую для нас сторону. Мы должны подтвердить преемственность, предсказуемость и стабильность нашей внутренней и внешней политики. Нужно продолжать работу по эффективной, успешной реализации социальных программ и стратегии елбасы. Сделать это можно только путем прямого волеизъявления народа на выборах. Казахстан – демократическое государство, и президент будет избран согласно воле народа".

      Текст обращения опубликован на сайте правящей партии страны.

      19 марта 2019 г. президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о сложении с себя полномочий главы государства. По конституции республики полномочия президента перешли к председателю сената Токаеву.

      78-летний Назарбаев - первый и единственный президент Казахстана. В 1991 г. он был избран президентом Казахстана на первых всенародных выборах и с тех пор несколько раз побеждал на выборах главы государства. В 2015 г. Назарбаев был переизбран на пятый срок, который истекает в апреле 2020 г.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить