ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ оценил экономическую ситуацию в России

      Москва, 9 апреля - "Вести.Экономика". Первый зампред Банка России Ксения Юдаева рассказала о том, какие перспективы и риски отмечает регулятор.

      Ситуация в экономике России оценивается регулятором как близкая к равновесию.

      “Результаты, которые мы сейчас видим, показывают, что инфляционное давление оказалось ниже прогнозов, влияние НДС оказалось достаточно сдержанным, так же как и влияние некоторых других факторов. Также нужно отметить изменение ситуации на глобальных рынках. Если в конце прошлого года наблюдалась очень сильная волатильность, сейчас, по некоторым причинам, ситуация успокоилась, это также внесло свой вклад в стабилизацию и инфляционных рисков, и инфляционных ожиданий в российской экономике. При этом у нас спрос оказывает достаточно сдержанное влияние на инфляцию, мы оцениваем ситуацию в экономике как находящуюся близко к равновесию", - заявила на XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

      При этом она отметила, что, "к сожалению, у нас равновесие с достаточно небольшими темпами экономического роста".

      При этом, по словам первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, темпы роста российской экономики в 2019 г. могут превысить 1,3%.

      "Мы ожидали снижения темпов роста, потому что вводили дополнительные ставки НДС. И эти деньги, которые мы должны были получить в бюджет и направить в экономику в виде инвестиций и реализации нацпроектов, по нашим оценкам, должны поступить в экономику ближе ко второй половине года. Это сейчас и происходит. Мы запрягаем долго, но, уверен, что потом быстро поедем", - пояснил глава Минфина.

      Между тем, в числе наиболее опасных внутренних рисков, по словам Юдаевой, ЦБ видит долговую нагрузку населения.

      "Основные внутренние риски в части финансовой стабильности всегда связаны с накоплением избыточной долговой нагрузки. И избыточная долговая нагрузка, безусловно, выступает тормозом для экономического роста, иногда долгосрочным тормозом, и может приводить к социальным проблемам. Беспокоит очень быстрое развитие потребительского кредитования, рост долговой нагрузки населения, понятно, что она неравномерно распределена. Тем не менее у нас есть группы населения, где долговая нагрузка уже очень высока, и ситуацию в этой связи нужно контролировать", - пояснила зампред ЦБ, отметив, что регулятор уже неоднократно применял меры, охлаждающие этот сектор.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить