ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин: Россия в этом году примет стратегию развития Арктики

      Москва, 9 апреля - "Вести.Экономика". Россия в ближайшее время разработает и примет новую стратегию развития российской Арктики до 2035 г., заявил президент Владимир Путин.

      Новая стратегия развития российской Арктики до 2035 года должна быть принята в этом году. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на форуме в Санкт- Петербурге. Президент также призвал все страны нести полную ответственность за этот регион.

      Уже в этом году намерены подготовить и принять новую стратегию развития российской Арктики до 2035 г. Она должна объединить мероприятия наших национальных проектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов", - заявил Путин на V Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога".

      Президент поручил правительству ускорить разработку закона о льготах для инвесторов в Арктике, чтобы принять его в осеннюю сессию работы Госдумы.

      Путин призвал сделать плату за ледокольное сопровождение судов по Севморпути выгодной грузоотправителям. "Подчеркну, задача - сделать Северный морской путь безопасным и выгодным для грузоотправителей. Привлекательным как по качеству услуг, так и по цене. В частности, конкурентной и обоснованной должна быть плата за ледокольное сопровождение судов", - подчеркнул президент.

      Между тем санкции Запада вредят, но они не остановят процесс освоения Арктики Россией. "Вы говорили об ограничениях. Они существуют, они вредят, конечно, но они не могут остановить этот процесс освоения Арктики", - отметил Путин и напомнил, что, несмотря на введение Вашингтоном антироссийских санкций, первая отгрузка сжиженного природного газа (СПГ) с проекта "Ямал СПГ" произведена именно в США.

      "И, по-моему, продолжается торговля. Потому что там, где выгодно нашим американским партнерам и друзьям, они все реализуют. А если невыгодно, значит, они что-то там закручивают. На интересы других стран они в последнее время как-то не очень обращают внимание", - заключил президент.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить