ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Использование наличных в Великобритании вскоре может стать невозможным

      Москва, 9 апреля - "Вести.Экономика". Миллионы британцев рискуют потерять возможность использовать наличные деньги, если не будут приняты срочные меры, поскольку отделения банков закрываются, а магазины перестают их принимать, заявила главный кассир Банка Англии Сара Джон. Об этом пишет The Telegraph.

      Фото: EPA/ANDY RAIN

      "Чтобы наличные деньги оставались жизнеспособным способом оплаты, общественность должна иметь доступ как к снятию наличных, так и к внесению. И если розничные торговцы не могут легко депонировать наличные деньги, которые они получают от покупателей, они могут прекратить их принимать", - сказала Джон, выступая на конференции в Дубае.

      По ее словам, к 2027 г. только 16% платежей будет осуществляться традиционными деньгами.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в 2017 г. дебетовые карты впервые опередили наличные, став самым популярным способом оплаты в Великобритании. По данным торговой ассоциации UK Finance, потребители совершили 13,2 млрд платежей с помощью дебетовых карт - на 14% больше, чем в 2016 г. Количество операций с наличными за тот же период сократилось на 15% до 13,1 млрд.

      Свою роль в этом сыграли интернет-магазины, смартфоны и технология бесконтактных платежей, популярность которой стала "ключевым фактором" роста использования дебетовых карт.

      С конца 1990-х гг. в Великобритании закрылось более 6 тыс. банковских отделений. Количество банкоматов также уменьшается из-за сокращения сборов, выплачиваемых банками независимым операторам. Некоторые магазины предпочитают безналичные платежи, желая избежать затрат на работу с наличными.

      Между тем, около 2,2 млн человек полагаются в основном на наличные для повседневных расходов - это 4% взрослого населения страны. 1,3 млн человек не имеют выбора, поскольку у них нет банковского счета.

      Банк Англии стремится помогать людям продолжать использовать наличные деньги, до тех пор пока они этого хотят, отметила Джон.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить